Несмотря на то, что iPhone 7 вышел еще в сентябре прошлого года, до публикации недавнего квартального отчета Apple понять, насколько он оказался популярным, было трудно. По предыдущему квартальному отчету определить это невозможно, так как на тот момент смартфон находился в продаже всего две недели.

scandal-2

Именно поэтому многих аналитиков прежде всего интересовали iPhone 7. И, как оказалось, Apple удивила даже оптимистично настроенных экспертов, объявив о рекордных продажах смартфонов в 78 млн штук. Для купертиновцев уже стало традицией ставить новые рекорды после очередного предсказания краха компании.

Судя по популярности iPhone 7, мало кто из покупателей переживал из-за отказа от стандартного аудиоразъема. Хотя сначала многие посчитали, что Apple ведет себя весьма высокомерно и совершенно не учитывает мнение пользователей. Другие утверждали, что корпорация совершает большую ошибку, что в итоге приведет к падению продаж iPhone.

Затем были шутки, очень много шуток. Некоторые злорадно говорили, что Apple не смогла придумать ничего нового, поэтому «начала внедрять новшества в обратном направлении», оказываясь от полезных функций.

На самом деле, старт продаж iPhone 7 оказался просто отличным. Поставляя в комплекте адаптер с Lightning на 3,5 мм, Apple предложила компромисс для тех, кто по каким-то причинам не хочет использовать комплектную гарнитуру. Большинство же даже не заметили отсутствие аудиоразъема, или им попросту все равно.

scandal-1

Другими словами, отказ от 3,5-мм порта в iPhone нисколько не повлиял на выбор пользователей, всех больше интересовали водонепроницаемость и двойная камера iPhone 7 Plus.

Довольно забавно, но подобное наблюдалось и с AirPods. Беспроводные наушники сразу после презентации подверглись критике за свою непрактичность: устройство без проводов очень легко потерять. В Сети было много шуток на этот счет. Но в итоге глава Apple Тим Кук назвал результаты продаж AirPods «ошеломительным успехом».

Скорее всего, здесь дело в том, что обозреватели и технические специалисты зачастую не смотрят на продукт глазами обычного пользователя. Да, для человека, который каждый день работает с десятками гаджетов, возможности iPhone 7 могут показаться ограниченным из-за отсутствия привычного интерфейса. Однако среднестатистического владельца iPhone 6 больше интересует топовая производительность и качественная камера новинки.

Покупатели проголосовали кошельками и полностью опровергли мнение об ошибочном решении Apple об отказе от 3,5-мм порта. Разумеется, компании не привыкать к критике, но проблема с отсутствием устаревшего разъема в iPhone 7 явно оказалась притянута за уши.