Apple предприняла еще одну попытку выйти на индийский рынок смартфонов. Она обратилась за разрешением продавать в этой стране iPhone с пометкой Refurbished или «восстановленные». Разрешение сделало бы Apple первым производителем, который получил такое право. Однако шаг компании вызвал волну сопротивления.

Apple снова просит разрешить ей продажу восстановленных iPhone в Индии:	Фото - 2

Apple просит индийские власти предоставить ей существенные послабления при уплате налогов, а также разрешить продавать в стране бывшие в употреблении iPhone. Сообщается, что компания в настоящее время обсуждает возможность организации производства смартфонов на территории республики. При этом в Купертино рассчитывают, что власти Индии будут готовы пойти на ряд уступок. В их числе предоставление лицензии на реализацию в стране по сниженным ценам бывших в употреблении устройств iPhone, облегчение налогового бремени для Apple на 15 лет, а также снижение ряда пошлин.

Если представители Apple достигнут окончательных договоренностей с индийским правительством, то калифорнийский гигант может начать производство смартфонов в районе города Бангалор уже в конце апреля. Вместе с тем СМИ констатируют, что власти республики пока скептически относятся к возможности продажи подержанных iPhone.

Индийский рынок смартфонов быстро растет, привлекая производителей. Но его особенностью является спрос на недорогие устройства — до 150 долларов. В то же время, самый доступный смартфон Apple — iPhone SE — стоит 400 долларов. Другими словами, у новых смартфонов Apple мало шансов в Индии.

refurb-in-2

В свою очередь, импорт подержанных смартфонов вызывает опасения, так как, по сути, он открывает ворота для потока «электронных отходов», с проблемой утилизации которых Индия уже столкнулась в полной мере. Под ударом также окажутся производители смартфонов, использующие местное производство, то есть создающие рабочие места. Эти доводы представители отрасли пытаются донести до руководства страны.

Ранее власти Индии не давали ни одной компании разрешения на ввоз и продажу подержанных смартфонов в стране. Apple обещает, что, в случае если она получит соответствующую лицензию, указанные устройства будут проходить на территории Индии все необходимое техническое обслуживание. В корпорации заверили, что бывшие в употреблении iPhone будут отвечать всем требованиям безопасности, существующим в республике.