Специалист по информационной безопасности изучил особенности работы приложений в App Store и обнаружил, что некоторые из них лишь имитируют защиту. По данным экспертов Sudo Security Group, десятки программ, шифрующих информацию пользователей, делают это ненадлежащим образом.

76 популярных приложений с 18 млн загрузок в App Store позволяют перехватывать данные пользователей:	Фото - 2

Как сообщает Securitylab, глава Sudo Security Group Уилл Страфач обнаружил 76 приложений для iPhone, iPod touch и iPad, которые уязвимы к атакам, позволяющим перехватить данные.

Страфач утверждает, что из-за ошибок в связанном с передачей данных коде программы могут принимать недействительные сертификаты TLS. Протокол TLS используется для защиты информации, передаваемой приложением через интернет-соединение. Без него хакер может прослушивать трафик и перехватывать любые интересующие его данные, например, логины и пароли.

«Подобные атаки может осуществить кто угодно, находящийся в зоне действия сети Wi-Fi, пока вы пользуетесь вашим устройством. Атаки возможны в общественных местах или даже у вас дома, если атакующему удастся подобраться достаточно близко», – заявили в Sudo Security Group.

76 популярных приложений с 18 млн загрузок в App Store позволяют перехватывать данные пользователей:	Фото - 2

Страфач обнаружил проблему в 76 iOS-приложениях, просканировав их с помощью разработанного компанией сервиса verify.ly. Исследователь протестировал уязвимые программы на iPhone, работающем под управлением iOS 10. Используя прокси-сервер, эксперт успешно внедрил в соединение недействительный сертификат TLS.

Эксперт утверждает, что 43 из 76 мобильных разработок представляют высокий и средний уровень риска, поскольку злоумышленник может перехватить передаваемые ими логины, пароли и токены. Остальные 33 приложения несут меньшую угрозу, поскольку позволяют перехватывать лишь электронные адреса.

В общей сложности 76 исследуемых приложений были загружены из магазина Apptopia 18 млн раз. Страфач не раскрывает названия программ, однако уже уведомил их создателей о проблеме.