Суд Астрахани вынес первый в России приговор в рамках «закона Яровой». Местный житель Улукбек Гафуров должен будет заплатить 70 000 рублей штрафа за сокрытие от полиции информации о своем знакомом.

yarovoi-1

Первый приговор по статье, которая входит в «пакет Яровой», вынес Кировский районный суд Астрахани. Присяжные признали виновным местного жителя Улукбека Гафурова и приговорили его к штрафу в 70 000 рублей. Судом было установлено, что Гафуров знал о том, что его знакомый Равшан Акбаров, гражданин Киргизии, прошел подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов, однако не сообщил об этом в полицию.

Было возбуждено уголовное дело по материалам управления ФСБ. Акбаров в декабре 2016 года был признан виновным в участии в незаконном вооруженном бандформировании и приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом Ростова-на-Дону к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

В управлении ФСБ по Астраханской области агентству сообщили, что подсудимый полностью признал вину.

В России вынесли первый приговор по статье из «закона Яровой»:	Фото - 2

«Закон Яровой», обязывающий операторов связи полгода хранить весь трафик пользователей, включая записи разговоров, и предусматривающий введение статьи о недоносительстве, вступил в силу 20 июля 2016 года. За отмену этого пакета было собрано более 100 000 россиян, которых в первую очередь возмутило, что закон предписывает операторам и «организаторам распространения информации» хранить и передавать правоохранителям все данные пользователей.

Однако экспертная рабочая группа под председательством министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, 19 января признала отмену закона недопустимой и не нашла в пакете противоречий Конституции. В итоговом документе говорится, что «закон полностью соответствует Конституции Российской Федерации, не нарушает права граждан».