Apple утратила лидерство на крупнейшем в мире рынке смартфонов – китайском, свидетельствуют данные аналитической компании IDC. Более того, «яблочный» гигант выбыл из тройки самых успешных производителей.

crahsing-2

В 2016 году поставки iPhone в Китае сократились впервые в истории. В октябре-декабре прошлого года спад составил 12,8%, в результате чего Apple переместилась с первой на четвертую строчку в списке крупнейших поставщиков смартфонов на рынке Поднебесной.

Хотя модели iPhone в матовом и глянцевом черном цветах привлекли внимание жителей КНР, в целом линейка новых флагманов оказалась не столь популярной, как предыдущие.

В лидеры китайского рынка вышла местная Oppo, у которой отгрузки смартфонов в стране увеличились вдвое. В топ-3 также вошли китайские бренды – Huawei и Vivo. Несмотря на высокую активность китайских производителей, они не смогут существенно сократить долю Apple в Китае, полагают наблюдатели.

crahsing-1

По оценкам аналитиков, в четвертом квартале 2016 года поставки смартфонов в Китае достигли 135,7 млн штук, увеличившись на 19% относительно аналогичного периода предыдущего года. По итогам всего прошлого года рынок вырос на 3%, а доля местных производителей выросла до 57% с 46% в 2015 году.

Как отметили в IDC, 2016 год стал знаменательным для мирового рынка смартфонов. В четвертом квартале 2016 года поставки смартфонов в глобальном масштабе достигли 428,5 млн штук, что на 7% больше, чем годом ранее. По итогам всего прошлого года было выпущено 1,47 млрд трубок против 1,44 млрд штук в 2015-м.

В последнем квартале 2016 года Apple вышла в лидеры по отгрузкам смартфонов в глобальном масштабе, опередив Samsung. Тройку лидеров замыкает Huawei, чья рыночная доля достигла 10,6%.