ВТБ24 объявил о том, что к платежным сервисам Samsung Pay и Apple Pay подключились 65 000 клиентов банка, при этом объем бесконтактных платежей превысил 800 млн рублей. Таких цифр удалось достигнуть за четыре месяца с момента запуска платежных служб в России.

Apple-Pay-vs-Samsung-Pay-6

Отмечается, что на текущий момент около 45 000 человек «привязали» свои карты к Apple Pay. Объем платежей, осуществляемых через данный сервис, превысил 600 млн руб. К сервису Samsung Pay подключились 20 000 человек, оборот по картам ВТБ24 достиг 220 млн рублей.

«В среднем ежемесячно к сервисам подключается порядка 20 000 человек. Пиковый спрос мы фиксировали в первые дни запуска проекта, но и сейчас он держится на стабильно высоком уровне, – заявила Мария Саенко, зам. начальника управления финансами клиентов ВТБ24. – По нашим прогнозам, в 2017 года общий объем операций по Samsung и Apple Pay ВТБ24 достигнет 10 млрд рублей, а количество подключенных клиентов по итогам года достигнет 200 тыс. человек».

На сегодняшний день порядка 50% покупок через Apple Pay и Samsung Pay приходятся на Москву и Санкт-Петербург. В топ-5 по количеству операций входят также Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Средняя сумма операции составляет 1300 рублей, по этому показателю выделяется Сургут – здесь средний чек превысил 4 000 рублей.

Apple-Pay-vs-Samsung-Pay-10

Чаще всего с помощью смартфонов расплачиваются в продуктовых магазинах, в магазинах одежды и обуви, а также в ресторанах. Самая высокая доля платежей в ресторанах зафиксирована в Москве. В то же самое время жители столицы реже других пользуются Samsung и Apple Pay в продуктовых магазинах.

В магазинах одежды чаще других совершают операции жители Иркутска, Благовещенска и Липецка. Среди зарубежных городов наибольшее количество платежей через Apple Pay и Samsung Pay зафиксировано в Праге. Самая крупная покупка клиента ВТБ24 зафиксирована в автосалоне (1,5 млн рублей).

Samsung Pay был запущен ВТБ24 совместно с компанией «Мультикарта» 29 сентября 2016 года, Apple Pay для карт ВТБ24 заработал с 1 ноября 2016 года.