Сейчас Apple рассматривается в первую очередь как производитель смартфонов, однако компьютеры компании, несмотря на задержку с обновлениями, пользуются спросом. Из недавнего финансового отчета Apple стало известно, что Mac принесли компании крупнейшую в ее истории выручку: $7,2 млрд против $6,75 млрд годом ранее (+7,4%). Большой вклад внесла новая линейка портативных компьютеров MacBook Pro с панелью Touch Bar.

MacBook Pro с Touch Bar оказался намного популярнее, чем предполагали в Apple:	Фото - 2

Результат оказался выше ожиданий рыночных экспертов и на 300 млн долларов превзошел предыдущий квартальный максимум по продажам компьютеров Apple, зарегистрированный три года назад.

«Мы не только вернулись к росту по Mac, но и получили наивысшую квартальную выручку по этой продукции», – подчеркнул глава Apple Тим Кук, комментируя квартальные итоги на пресс-конференции с аналитиками Уолл-стрит.

По данным Apple, за трехмесячный отчетный период по декабрь 2016 года компания продала 5,37 млн Mac-устройств, что на 1,2% больше, чем в тот же период 2015 года и является четвертым по величине результатом в истории компании.

Добившись роста, Apple прервала негативную динамику по продажам Mac, которая наблюдалась на протяжении предыдущих четырех кварталов. Иногда спад даже достигал двухзначных показателей. В частности, за трехмесячный период, завершившийся в сентябре 2016-го, продажи компьютеров Apple снизились на целых 14,4% в годовом исчислении.

В ходе пресс-конференции Тим Кук не слишком много говорил о компьютерной линейке Apple, однако намекнул, что результаты могли бы быть еще выше, если бы компания смогла полностью удовлетворить спрос на новые MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar, которые были представленные в октябре прошлого года.

bar-1

«На протяжении всего минувшего квартала поставки новых MacBook Pro были ограничены, и только сейчас мы выходим на сбалансированный уровень спроса и предложения», – заявил он.

Еще один момент, заслуживающий внимания — рост средней цены (ASP) MacBook Pro. Показатель за год вырос на 6,1% или $78, достигнув $1348, что является наивысшим значением с начала 2013 года. Несомненно, росту ASP способствовали именно новые MacBook Pro с панелью Touch Bar, ведь их цена на 400-500 долларов выше, чем у предшествующих моделей.

В целом, компьютеры обеспечили 9,2% от совокупной квартальной выручки Apple, которая составила $78,4 млрд. По своему вкладу в суммарный оборот компании этот вид продукции занял второе место после главного источника доходов Apple — смартфонов iPhone. Обозреватели также отметили, что впервые за четыре последних квартала вклад Mac в суммарные продажи оказался выше, чем у категории «Сервисы», которая включает доходы от магазина App Store, платежной системы Apple Pay и т. п.

Ранее глава Apple Тим Кук заявил, что компания не собирается отказываться от выпуска настольных компьютеров. Он заверил, что в планы компании входит разработка «великолепных» настольных ПК. Глава Apple также добавил, что декстопные компьютеры очень важны, так как предлагают высокую производительность, широкие экраны, большой объем памяти, а также множество проводных интерфейсов.