С каждым обновлением для Apple TV устройство все больше напоминает полноценную игровую приставку. Тем временем Nintendo выпускает новую гибридную консоль Nintendo Switch, которая может использоваться как в автономном режиме, так и дома с телевизором. Оба устройства имеют большой потенциал и широкие игровые возможности. Сможет ли Switch успешно конкурировать с Apple TV или заменить телевизионную приставку Apple?

kinda-1

Модели и цены

Стоимость Apple TV составляет 11 490 рублей за модель с 32 ГБ памяти и 15 490 рублей за модель на 64 ГБ. Также понадобится HDMI-кабель для подключения к телевизору, который Apple предлагает отдельно за 1 590 рублей. Для полноценной геймерской атмосферы, конечно, понадобится Bluetooth-контроллер.

kinda-2

Стоимость Nintendo Switch составляет 22 500 рублей. За эти деньги пользователь получает планшетную консоль с 32 ГБ памяти и слотом для карт microSDXC объемом до 256 ГБ. Док-станция оснащена тремя USB-портами – одним стандарта 3.0 и двумя стандарта 2.0. Все необходимые для игры компоненты и кабели вы получаете из коробки.

kinda-3

Графика

Apple TV поддерживает изображение с разрешением Full HD при 60 кадрах в секунду. Приставка «яблочной» компании вышла достаточно давно, поэтому не исключено, что в скором времени будет представлена новая модель с поддержкой 4К.

kinda-4

По поводу графики Nintendo Switch все подробности не сообщаются, по слухам устройство также поддерживает картинку с разрешением Full HD. Nintendo подтвердила, что игра The Legend of Zelda: Breath of the Wild будет работать в качестве 900р при 30 кадрах в секунду.

Сам планшет обладает дисплеем с разрешением 720р при диагонали в 6,2 дюйма. Для сравнения, схожий по размеру iPad mini с 7,9-дюймовым экраном получил разрешение 2048 х 1536 пикселей, что даже больше формата 1080р.

kinda-5

Контроллеры

Apple TV поставляется с пультом Siri Remote, у которого есть трекпад и кнопки для игры. До декабря 2016 года разработчики могли выпускать игры только с поддержкой Siri Remote, сейчас Apple разрешила использовать стандартные Bluetooth-контроллеры.

kinda-7

Комплект поставки Nintendo Switch включает два геймпада с кнопками управления Joy-Con, которые можно использовать по отдельности для совместной игры. При подключении к планшету или ручке Joy-Con становятся одним целым. Хотя если вы привыкли держать пальцы одновременно на курках и бамперах геймпада, здесь такой трюк не пройдёт — кнопки слишком узкие и находятся чуть ли не вплотную друг к другу. Допускаем, что иногда можно случайно нажать не ту клавишу.

kinda-8

Если хочется управлять более привычным геймпадом, можно отдельно приобрести специальный Controller Pro. Но это сугубо по желанию, ведь с двумя Joy-Con легко обращаться в любом из вариантов использования. Причём многие игры заточены под управление всего лишь одним из них, в то время как второй можно отдать соседу и наслаждаться таким кооперативом «на лету».

Мультиплеер

Apple TV поддерживает Game Center, а это означает, что любая игра с режимом мультиплеера будет работать на телеприставке после ввода Apple ID. Также как на Nintendo Switch можно использовать функцию родительского контроля.

kinda-9

У многих игр есть версия для iPhone, которую может использоваться в качестве дополнительного контроллера. Поэтому можно играть в локальном режиме.

Nintendo Switch в свою очередь поддерживает подключение до 8 контроллеров. В этом году ожидается множество мультиплеерных игр от сторонних разработчиков. Сама Nintendo также представила несколько собственных проектов эксклюзивно для данной консоли. Игры вроде 1-2-Switch или Arms – вариация на тему бокса с Wii – созданы специально для того, чтобы пользователи могли соревноваться с друзьями в играх один на один.

Apple TV против Nintendo Switch: что выбрать?:	Фото - 13

Что касается онлайн-мультиплеера, то Nintendo решила пойти в ногу с Sony и Microsoft и представить онлайн-службу с платной подпиской. Ключевая ее особенность — возможность запуска игр в онлайн-режиме (будь то кооператив или соревнование), которая позволяет в полной мере раскрыть потенциал Switch. Ожидаемая стоимость подписки находится в диапазоне от 2000 до 3000 йен в год (порядка 1000-1600 рублей).

Программное обеспечение и сервисы

Операционная система Apple TV базируется на iOS и содержит магазин приложений App Store, откуда можно скачивать самый разнообразный контент от игр до погодных приложений.

kinda-15

Nintendo Switch работает только с играми и не поддерживает другие типы контента. В ответ Kotaku на вопрос о Netflix, Hulu и других потоковых сервисах представители японской компании заявили: «Все силы ушли на то, чтобы сделать Nintendo Switch потрясающей платформой для видеоигр, поэтому на старте никакие стриминговые сервисы поддерживаться не будут. Однако такая возможность рассматривается для будущих обновлений».

kinda-12

Кому стоит выбрать Apple TV?

У Apple TV несомненно есть свои сильные стороны, в частности экосистема Apple и поддержка разработчиков. Приставка идеально подойдет для гостиной в качестве развлекательного хаба. В магазине tvOS App Store представлены сотни самых разнообразных игр, хотя далеко не все из них дотягивают до консольного уровня.

kinda-13

Если вы казуальный геймер, предпочитающий простые аркады и не желающий ограничивать себя только игровым контентом, то выбор очевиден – Apple TV.

Кому стоит выбрать Nintendo Switch?

Хотя все подробности о Nintendo Switch не известны, вполне очевидно, что консоль больше подойдет любителям однопользовательских и многопользовательских игр. Портативность устройства остается под большим вопросом, создатели недавно заявили о 2–6 часах времени работы в зависимости от типа игры.

Nintendo-Switch-1

По большому счету, Switch – это смесь Wii и Wii U. Она предназначена для игры в компании и в любом месте, от дома до метро. Если вам больше важны именно консольные игры, а не мобильные проекты и вы любите играть коллективно, то покупайте Nintendo Switch.

Тем не менее, любителям классического игрового опыта пока стоит дождаться крупных релизов, таких как Splatoon 2, Xenoblade Chronicles 2 и других. Ведь одной «Зельдой», анонсированной вместе с консолью, на старте сыт не будешь.