Споры о том, использовать ли антивирусы на компьютерах Mac ведутся давно. Несмотря на устоявшееся мнение о высоком уровне безопасности macOS, есть те, кто считает необходимым установку дополнительной защиты для компьютеров Apple. Один из разработчиков браузера Firefox Роберт О’Каллахан утверждает, что антивирусы бесполезны и даже вредны. Программист заявил, что такие программные продукты не нужны не только на Mac, но даже на компьютерах с Windows. Их необходимо удалить и больше не тратить деньги на приобретение подобных решений.

Почему вам нужно срочно удалить антивирус со своего Mac, если вы его установили:	Фото - 3

«Нет почти никаких доказательств того, что топовые антивирусные продукты как-то улучшают сетевую безопасность. Скорее они заметно ей вредят. К примеру, посмотрите на баги в антивирусном ПО, обнаруженные Google Project Zero. Они свидетельствуют не только о том, что данные продукты открыты для большинства типов атак, но их разработчики в целом не следуют стандартным практикам безопасности», — пишет О’каллахан.

По словам эксперта, эффективность антивирусных программ так и не была никем доказана. При этом, как выразился О’каллахан, антивирусы отравляют всю софтверную экосистему ОС в целом, так как их плохо написанный код осложняет работу разработчиков браузеров и другого софта, мешая им самим заниматься улучшением безопасности.

Почему вам нужно срочно удалить антивирус со своего Mac, если вы его установили:	Фото - 3

Главным образом это касается платных антивирусных продуктов, коих на Mac представлено большое количество. Потому что если вы установили бесполезную вещь бесплатно — это одно, а если вы установили бесполезную вещь за деньги и продолжаете платить — это совсем другое.

Тем более, что антивирусы не всегда можно назвать нейтрально бесполезными, ведь они потребляют ресурсы процессора и заряд аккумулятора на ноутбуках, так что пользователям приходится ещё отдавать вычислительные ресурсы этим «дойным коровам» рынка информационной безопасности. И самое главное — сторонние антивирусы могут значительно ухудшить безопасность Mac.

Почему вам нужно срочно удалить антивирус со своего Mac, если вы его установили:	Фото - 3

«Когда ваш продукт вылетает при запуске из-за вмешательства антивируса, пользователи будут винить в этом ваш продукт, а не антивирус. Хуже того, если из-за антивируса ваш продукт станет невероятно медленным и раздутым, пользователи решат, что так оно и есть», — сетует инженер.

Как рассказал О’каллахан, в самых известных коммерческих антивирусах — десятки уязвимостей. Речь идёт о тех багах, которые обычно обнаружены сторонними исследователями или уже активно эксплуатируются вредоносным ПО. Разработчики антивирусов стараются закрывать эти баги, но многие пользователи не обновляют антивирус и не устанавливают патчи. К тому же, обновление не поможет, если злоумышленникам известны другие уязвимости, о которых информация пока не просочилась в открытый доступ. Антивирус устанавливается в операционной системе на нижнем уровне, и взломав его можно получить полный доступ к файловой системе, вплоть до загрузчика ОС.