На этой неделе Apple отчиталась за «праздничный» квартал. В системе отсчета компании 31 декабря 2016 года завершился первый квартал 2017 финансового года. За отчетный период Apple удалось получить рекордно большой доход — $78,4 млрд вместо $75,9 годом ранее. Об этом было объявлено в ходе конференц-звонка Тима Кука. Рассказали в Apple и о рекордном количестве проданных iPhone, Apple Watch, а также Mac. Единственное, о чем умолчали в компании – рекордный по многим показателям квартал оказался на неделю продолжительнее обычного.

kuking-1

Как пишет Джеф Джонсон из Developer of Underpass, минувший квартал, за который отчитался калифорнийский гигант, длился 14 недель вместо обычных 13. Apple прибегла к такой системе расчета впервые за 4 года. Если бы компания проводила расчеты как три предыдущих года, то ее квартальные результаты оказались бы хуже, чем год назад, говорит Джонсон.

«Apple утверждает, что I квартал 2017 финансового года оказался рекордным по выручке. СМИ быстро подхватили и растиражировали эту отличную для компании новость. Но подобные заголовки можно считать фейковыми. Технически говоря, это правда: доход оказался рекордным в истории. Правда, да не совсем. В действительности, говоря о результатах за квартал, Apple играет цифрами. Продолжительность большинства ее финансовых кварталов составляет 13 недель. Но время от времени на квартал приходится 14 недель, назовем его «большим». Об этой игре с финансовыми отчетами в свое время написали в Slate. Так вот у Apple первый финансовый квартал 2017 года оказался продолжительностью 14 недель, впервые с 2013 года», – пишет журналист.

Джонсон привел математические расчеты, выяснив, что если бы предыдущий квартал Apple оказался той же длины, что и год назад, то его итоги оказались далеко не такими радужными. Приведя расчет исходя из 13 недель, аналитик выяснил, что за год у Apple выросли только доходы от сервисов, а все остальные показали, включая доходы и количество проданных iPhone и Mac сократилось.

Сравнение продаж за 2017-й и 2016-й годы от Apple (рост доходов, продаж iPhone и Mac):

kuking-2

«Честное» сравнение продаж в 2017 и 2016 годах от Apple (падение доходов, продаж iPhone и Mac):

kuking-3

Стоит отметить, что после публикации позитивных результатов за квартал стоимость акций Apple выросла до рекордной отметки в $129. В результате рыночная капитализация компании за день выросла почти на $40 млрд.