МТС считает возможным повышение цен на рынке мобильной связи, передают «Ведомости». Речь, в частности, идет о тарифных планах с безлимитным мобильным интернетом. МТС планирует поднять цены на эти тарифы или совсем отказаться от них уже в 2017 году. Кроме того, руководство МТС допускает возможность сократить размер трафика мобильного интернета на обычных пакетных тарифах.

МТС откажется от безлимитных тарифов на интернет вслед за Yota:	Фото - 2

Тарифы или опции, которые позволяют абонентам пользоваться передачей данных без ограничений, в течение 2016 года ввели все операторы. МТС открыла для подключения свой первый тариф с безлимитным мобильным интернетом под названием «Smart безлимитище» в мае 2016 года. Сейчас именно на такие тарифы приходится большинство новых подключений оператора.

Возможность пересмотреть цены на мобильную связь может появиться у МТС в связи с завершением «ценовой войны» в сотовом ритейле и отказом оператора от расширения своей розничной сети, отмечает издание.

Монетизировать передачу данных оператор может за счет снижения размера трафика в пакетных тарифах и, например, вместо 5 ГБ давать 4 ГБ за ту же цену, говорят эксперты. Основная задача МТС при изменении стоимости мобильного интернета состоит в том, чтобы сократить размер трафика в пакетных тарифах и одновременно увеличить доходы от мобильного интернета в стандарте LTE (4G).

Российские операторы постепенно будут отказываться от безлимитных тарифов, прогнозировал ранее глава «Билайна». У операторов просто нет другого выхода, отметил он: 3G-сети уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро. Первым из них в итоге это сделал не «Билайн», а Yota. В конце января оператор ввел новую тарифную линейку, где безлимитного доступа в интернет уже не было.

МТС откажется от безлимитных тарифов на интернет вслед за Yota:	Фото - 2

Представитель «Билайна» Анна Айбашева считает, что безлимитные тарифы, по сути, превратились в маркетинговый инструмент и по факту реальное потребление трафика на них не намного выше, чем на обычных тарифах. Безлимитные тарифы сдерживают дальнейшее развитие рынка, поскольку потребление мобильного интернета растет, однако в случае с безлимитными тарифами одинаково платят и активные пользователи, и те, кто пользуется интернетом мало, объясняет она.

«Мегафон» подтвердили рассуждения МТС. Планирует ли сам «Мегафон» отказываться от безлимитной передачи данных и сокращать услуги в пакетных тарифах, в компании не уточнили.