Против компании Apple подан иск, в котором ее обвиняют в принудительном обновлении операционной системы iOS. Истцы утверждают, что компания намеренно отключила функцию FaceTime в iOS 6, заставив пользователей перейти на iOS 7.

FaceTime-1
Изначально сервис видеосвязи FaceTime работал на основе двух технологий. Первая использовала стандартное подключение peer-to-peer для передачи аудио и видео между двумя пользователями. Второй, так называемый «метод реле», предусматривал использование сторонних серверов от компании Akami. Он обслуживал 5-10% всех видеозвонков.

В 2012 году Apple была признана виновной в нарушении патента VirnetX, связанного с peer-to-peer. В результате компания была вынуждена полностью перейти на технологию Akami. Отчисления, которые Apple выплачивала разработчикам каждый месяц, резко выросли. Согласно приводимым данным, с апреля по сентябрь 2013 года Apple выплатила в общей сложности $50 млн, то есть около $8,3 млн в месяц.

В Apple были недовольны сложившейся ситуацией, поэтому стали искать обходные способы использования технологии peer-to-peer, не нарушая при этом патенты VirnetX. Такой способ был найден, разработчики внедрили его в операционной системе iOS 7.

FaceTime-2

Проблема в том, что некоторые пользователи продолжали пользоваться iOS 6 и Apple приходилось выплачивать отчисления Akamai. В исковом обращении против производителя iPhone утверждается, что в Купертино намеренно лишили людей доступа к FaceTime в iOS 6. В один момент пользователи FaceTime получили сообщение об окончании срока действия сертификата и необходимости перейти на iOS 7.

Помимо этого, чтобы подтолкнуть пользователей iPhone 4 и iPhone 4s к переходу на новую версию Apple ухудшила работу ОС, утверждает в иске. «Устройства стали работать медленнее, появились системные ошибки, отключились важные функции смартфона», – утверждают истцы.

Пользователи требует с Apple выплаты денежной компенсации. Кроме того, по мнению истцов, компания должна быть наказана штрафом.

Представитель Apple отказался прокомментировать претензии пользователей..