Energous и Dialog Semiconductor представили чип DA4100 с функцией радиочастотного передатчика, который может найти применение в будущем iPhone 8. Микросхема предназначена для систем беспроводной зарядки на расстоянии, в которых используется технология WattUp.

Новый чип Dialog Semiconductor позволит заряжать iPhone 8 на расстоянии:	Фото - 3

Технология WattUp, созданная специалистами Energous, использует радиоволновую передачу энергии. При этом задействуются те же частотные диапазоны, в которых работает связь Wi-Fi.

Для работы WattUp необходим трансмиттер, а каждое устройство-получатель должно быть оборудовано специальным приёмником (может быть встроен, скажем, в чехол для смартфона, подставку для планшета или непосредственно в сам гаджет). В текущем виде система обеспечивает возможность беспроводной передачи до 4 Вт энергии в радиусе до 4,5 метра от трансмиттера.

Новый чип Dialog Semiconductor позволит заряжать iPhone 8 на расстоянии:	Фото - 3

Использование чипа DA4100 существенно упрощает конструирование систем беспроводной зарядки на расстоянии, позволяет уменьшить их размеры и стоимость. Его конфигурация включает процессор ARM Cortex-M0+, радиопередатчик и схему управления питанием. Габариты микросхемы — 7 x 7 мм. В ее состав также входит преобразователь напряжения и другие блоки.

По слухам, Apple планирует внедрить возможность беспроводной зарядки на расстоянии в смартфон iPhone 8. С ее помощью смартфон можно будет заряжать в радиусе до 5 метров.

Новый чип Dialog Semiconductor позволит заряжать iPhone 8 на расстоянии:	Фото - 3

По другой информации, Apple работает над собственной технологией беспроводной зарядки для будущих устройств. Она не будет работать на расстоянии, но в Купертино предложат несколько интересных способов реализации традиционной индуктивной зарядки, включая зарядку устройств друг от друга.