Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обнародовала текст резолюции, направленной акционерами Apple. Держатели акций «яблочного» гиганта вновь выразили недовольство демографической структурой персонала, потребовав увеличить этническое разнообразие в руководящем составе Apple. В частности, компании следует увеличить процент азиатов, испанцев и черных.

divers-1

«Компания находится в выгодном положении, так как может стать примером в продвижении разнообразия в руководящем составе и совете директоров, если судить по размеру, масштабам и позиции Apple, как одной из крупнейших в мире корпораций, – говорится в обращении акционеров. – Держатели акций обеспокоены низким уровнем разнообразия на уровне руководящего состава и совета директоров, а также слишком медленными подвижками в этом направлении, что несет определенные риски для бизнеса».

Представители Apple ответили, что они активно пытаются привлекать меньшинства, но «не могут отвечать за то, что сотрудники будут подходить под необходимые требования».

blackt-1

Согласно отчету Apple об этническом разнообразии сотрудников, большинство (55%) штатных работников компании в США – белые, 15% – азиатского происхождения, 11% – испаноязычные американцы и 7% – черные. При этом 70% штата составляют мужчины.

Известно, что руководство Apple недовольно демографической структурой персонала и намерено постепенно менять ее. «Мы хотим, чтобы каждый, кто присоединится к нашей команде, каждый клиент, который звонит в техническую поддержку или посещает наши магазины чувствовал себя как дома. Мы верим в равенство для всех, вне зависимости от расы, возраста, пола, половой и этнической принадлежности, религии или сексуальной ориентации. Это правило применяется ко всей компании по всему миру без исключений», – заявлял Тим Кук.

Акционеры потребовали от Apple увеличить число азиатов и черных в руководстве компании:	Фото - 3

Раскрытие информации о структуре персонала – заметный тренд последнего времени в Кремниевой долине. До Apple такими данными делятся Google, Facebook и Yahoo. Картина во всех компаниях почти одинаковая, везде среди сотрудников преобладают белые и мужчины.

Apple все время подчеркивает, что в вопросах обеспечения социально-культурного многообразия она выходит за рамки таких традиционных категорий как раса, пол и национальность и учитывает особенности, которые «обычно не замеряются», например статус ветерана военных действий, сексуальную ориентацию, инвалидность. Общая численность штата компании по всему миру составляет около 100 000 человек.