Apple ведет разработку собственных чипов для ноутбуков серии MacBook и MacBook Pro, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Цель компании – сократить зависимость от своего основного поставщика процессоров Intel.

ARM-1

По сведениям издания, один собственный чип Apple под названием T1 уже используется компанией в MacBook Pro последнего поколения: в его задачи входит обеспечение питанием сенсорной панели Touch Bar.

Новая разработка Apple под кодовым названием «T310» в будущем может взять на себя обработку процессов, требующих малого заряда энергии. Чипсеты будут построены на архитектуре ARM и будут работать в связке с основным процессором от Intel.

Главная цель внедрения ARM-чипов в архитектуру портативных компьютеров Apple — экономия энергии. В настоящее время функция Mac под названием Power Nap предусматривает возможность проверять электронную почту и загружать обновления в спящем режиме. Это требует сравнительно мало энергии, но переход на архитектуру ARM сократит энергопотребление еще сильнее.

ARM-чипы Apple могут появиться в обновленных MacBook уже в этом году:	Фото - 2

Создание нового ARM-чипа является частью стратегии Apple по снижению зависимости от Intel и других разработчиков процессоров. Специалисты «яблочного» бренда полагают, что собственное аппаратное обеспечение позволит получить более тесную интеграцию софта и железа.

Apple планирует избавиться от процессоров Intel в своих ноутбуках и настольных компьютерах уже в краткосрочной перспективе, указывают источники.