Крупнейшие американские IT-компании, включая Apple, Facebook, Microsoft, Google и Amazon готовят открытое письмо в связи с решением президента США Дональда Трампа о введении миграционных ограничений. Об этом сообщило издание Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Apple, Google и Facebook готовят открытое письмо к Трампу с требованием снять миграционный запрет:	Фото - 2

27 января Трамп подписал указ о приостановке программы приема беженцев на 120 дней, в том числе сирийских — на неопределенный период. Также указ предусматривает запрет въезда в США граждан семи преимущественно мусульманских стран (Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) на 90 дней с возможностью продления. Список может быть расширен.

Над подготовкой открытого письма к Трампу работают финансовые, промышленные, энергетические компании и те, кто занимаются потребительскими товарами. Письмо планируется опубликовать на этой неделе, однако еще не решено, кто именно подпишется под ним.

«Мы разделяем ваше стремление обеспечить соответствие нашей иммиграционной системы современным нуждам безопасности и сохранению благополучия страны. Мы, однако, обеспокоены, что ваш недавний президентский указ затронет многих владельцев [американских] виз, которые трудятся здесь, в США, во благо страны», – цитирует черновик письма Bloomberg.

В предварительной версии документа также говорится, что «сострадание нашей нации – это часть того, что делает нас особенными». Авторы предлагают свою помощь в корректировке указа и поддержку для решения вопроса о 750 000 нелегальных имигрантов, которые попали в США в детском возрасте.

Ранее глава Apple Тим Кук заявил, что подписанный Трампом указ затрагивает сотни сотрудников компании. Гендиректор рассказал, что продолжает контактировать с «очень влиятельными людьми в Белом доме», рассчитывая убедить их в важности отмены миграционных ограничений не только для Apple, но и для страны в целом.

trump-vs-tech-2

«Больше, чем какая-либо другая страна в мире, США являются сильными благодаря иммигрантам, а также нашей способности принимать людей любого происхождения. Это то, что делает нашу страну особенной», – заявил Кук, отметив, что с момента подписания этого указа Трампом он получил множество писем от сотрудников Apple с «душераздирающими» историями о том, каким образом миграционные ограничения затронут их семьи.

Сама Apple появилась благодаря тому, что США радушно принимали иммигрантов. Компания основана Стивом Джобсом, сыном сирийского иммигранта, который приехал в США на учебу в 1952 году.

Тем временем в администрации Трампа отмечают, что подписанный президентом указ призван защитить США от терроризма и имеет широкую поддержку в обществе.