Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова к подписанию мирового соглашения с Apple в случае признания вины. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский. ФАС планирует объявить результаты расследования дела о координации цен на iPhone в I квартале 2017 года.

FAS-Apple-1

«По Apple продолжаем интенсивное расследование, собираем все документы, встречаемся со всеми заинтересованными сторонами», — сказал Цариковский.

«Мы для всех оставляем открытые двери, чтобы воспользоваться возможностью количественного смягчения. Если нет, то нет, конечно. Результаты объявим в марте — ну максимум, в первом квартале. Но точно не на майских праздниках», – сказал он.

При этом, как пояснил Цариковский изданию ТАСС, ФАС всегда готова к мировому соглашению, если компания признала вину и устранила нарушения.

«Мы к таким переговорам всегда готовы — либо по сдаче с повинной, либо по мировому соглашению. Это общий подход Федеральной антимонопольной службы. У нас задача не кого-то сажать или разорять, а разоблачить картель и устранить его последствия и наладить свободную конкуренцию на рынке. В случае признания вины и устранения нарушений мы всегда готовы идти официальным путём с подписанием публичных соглашений», – сказал он.

Цариковский заявил также, что ФАС завершит проверку ценообразования на iPhone 7 до конца месяца. «В феврале, до конца февраля. Собираем большой объем информации и начинаем его перерабатывать», – сказал представитель ведомства.

ФАС: мы готовы заключить мировое соглашение с Apple в случае признания вины:	Фото - 2

Расследование по координации цен на iPhone – не единственное дело, которое рассматривает ФАС в отношении Apple. Ранее в ведомство поступило заявление о том, что в 2016 году сервисные центры отказали физическому лицу в замене поврежденного дисплея на iPhone 6 Plus в связи с отсутствием поставок в Россию необходимых для ремонта комплектующих, предложив владельцу смартфона произвести замену с доплатой.

Антимонопольное ведомство установило, что в действиях Apple содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции «по необеспечению возможности использования продукции Apple Inc. (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы».

«В случае подтверждения фактов нарушения законодательства, согласно ч. 1. ст. 14.31 КоАП должностному лицу компании грозит штраф от 15 до 20 тыс. рублей, а компании — от 300 тыс. до 1 млн рублей», — приводила пресс-служба ФАС слова замруководителя регулятора Андрея Кашеварова.

ФАС рассмотрит дело по сервисному обслуживанию Apple 14 февраля.