Бывший телеведущий Рамиль Ибрагимов, получивший скандальную известность после того, как публично восхитился массовым расстрелом посетителей гей-клуба в американском городе Орландо, лишился своего iPhone. Суд изъял у бывшего руководителя Союза молодых лидеров инноваций смартфон Apple как орудие преступления. Кроме того, Ибрагимов был оштрафован на 50 000 рублей.

court-4

Скандальный пост появился в Instagram Ибрагимова вечером 13 июня 2016 года. Он поместил фотографию, на котором стоит в обнимку со своей девушкой, сопроводив картинку подписью, изобиловавшей нецензурными высказываниями в отношении американцев, которых расстрелял «какой-то правильный афганский пацан» за то, что те пришли в гей-клуб. Автор сожалел, что погибли не все раненые.

Пост был продублирован на страничке Ибрагимова в «ВКонтакте», после чего в адрес руководителя Союза молодых лидеров инноваций посыпались критические замечания. Публикацию прокомментировал даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал мысли в поддержку террористов абсолютно неприемлемыми.

15 июня на портале change.org появилась петиция с требованием наказать Ибрагимова за эти высказывания. Пост был выложен с iPhone, который был признан орудием преступления.

Ибрагимов не демонстрировал раскаяния по поводу своих слов, хотя и удалил сообщение. Он заявил, что «по натуре не толстовец» и что «против нас идет самая настоящая война», мол, через Интернет и ТВ «нашу молодежь растлевают целенаправленно».

У поддержавшего расстрел геев в Орландо жителя Татарстана изъяли iPhone как орудие преступления:	Фото - 2

20 июня в отношении Ибрагимова было возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Судебный процесс начался в минувший понедельник. Обвиняемый пояснил, что массовые убийства в США случаются очень часто, и на момент публикации поста в Instagram он обладал весьма скупой информацией о случившемся, даже не подозревая, что речь может идти о теракте.

«Это первый звонок. Я не удивлюсь, если после этого начнут возбуждать уголовные дела и в отношении тех, кто делает перепосты»,— сказал изданию «Ъ-Казань» после приговора адвокат осужденного Александр Коган. Он не исключает вероятность обжалования судебного решения.

В ночь на 12 июня 2016-го гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо 50 человек, еще 53 человека пострадали.