Роскомнадзор предупреждает: покупка SIM-карт без договора с оператором – нарушение закона

288
0

Роскомнадзор выпустил серию социальных роликов, в которых рассказывает о последствиях покупки SIM-карты без подписания договора с сотовым оператором. В связи с ростом числа незарегистрированных «симок» для мобильных телефонов ведомство пытается с помощью рекламы показать, насколько опасным может быть подобное решение.

iphone-sim-activation-1

Как заявляют представители службы, пользователи, приобретающие SIM-карты в нарушение законодательства, в свою очередь могут подвергнуться мошенническим действиям или стать объектом внимания со стороны полиции, так как продаваемые с нарушением правил SIM-карты ранее могли использоваться при осуществлении противоправных действий.

На видео показана ситуация, которая призывает абонента контролировать свои средства на телефоне, и для безопасности пойти в ближайший салон сотовой связи и подписать соглашение о создании второго счёта для платных обновлений погоды, курса валют, новостей (контент-услуги). Тогда человек будет всегда знать о количестве денег, рассчитанных именно для звонков и сообщений.

Роскомнадзор обращает внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», на территории России услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В ведомстве отметили, что операторы для заключения договоров об оказании подобных услуг должны использовать помещения, находящиеся в собственности или аренде, а также оборудованные торговые места в стационарных торговых объектах и в зонах, предназначенных для осуществления торговой деятельности.