Google выпустила обновление браузера Chrome для iOS, в которой спрятала полезную опцию. Функция открывается с помощью жеста 3D Touch.

chrome-qr-1

Для владельцев смартфонов и планшетов на iOS в Chrome 56 появился считыватель QR-кодов. Теперь можно отсканировать код или штрихкод, вызвав контекстное меню приложения с помощью функции 3D Touch.

Ранее аналогичный функционал был доступен только на Android. Для доступа к считывателю достаточно с лёгким усилием нажать на значок Chrome и выбрать сканер кодов. Также опцию можно вызвать, введя запрос «QR» в стандартном поиске Spotlight.

Если камера мобильного устройства сканирует QR-код, браузер перенаправляет пользователя по зашифрованной в него ссылке, а если штрих-код — открывает поисковую страницу Google с ценами и отзывами о товаре.

chrome-qr-2

Двумерные штрих-коды часто наносятся на продукты в магазинах (например, считав черно-белый квадрат, можно получить детальное описание товара и его наличие на складе), на страницы бумажных журналов, используются в качестве электронного аналога входного билета в музей или кинотеатр.

В России QR-коды не стали популярны. Лучше всего технология прижилась в Индии, где через неё работают некоторые платёжные службы и многие местные сервисы.