Google объявила об открытии исходного кода своего мобильной браузера Chrome для операционной системы iOS. Об этом говорится в официальном блоге компании.

chromium-2

В компании рассказали, что исторически кодовая база Chrome для iPhone и iPad была отделена от остального в Chromium (свободной версии браузера, являющейся кодовой основой для закрытого решения Google). Это было связано с дополнительной сложностью, обусловленной требованиями платформы. В частности, ограничения Apple вынуждают разработчиков использовать движок рендеринга WebKit, поэтому Chromium поддерживает его (помимо родного для Chrome и используемого на других платформах — Blink).

Теперь, «после многолетнего аккуратного рефакторинга», весь код возвращается в Chromium и перемещён в открытый репозиторий проекта.

«Исторически сложилось, что код Google Chrome для iOS был отделен от остальной части проекта Chromium из-за дополнительной сложности в реализации платформы. После нескольких лет тщательного рефакторинга весь код был воссоединен с проектом Chrome и перемещен в репозиторий Open Source», – сообщила Google.

chromium-1

Что это означает для будущего Chrome? После открытия исходного кода iOS-версии приложения разработчики смогут активнее участвовать в совершенствовании мобильного обозревателя, программа для станет более безопасной в использовании и удобной для создания расширений и новых функций. Кроме того, сделанный Google шаг может привести к появлению новых браузеров для iOS, основанных на коде Chromium.

Первоначально проект Chromium развивался в рамках разработки браузеров для ПК. В мае 2015 года в него включили версию Chrome для Android, сейчас очередь дошла до платформы iOS.

Опубликованный исходный код Chrome для iOS доступен на сайте chromium.googlesource.com.