Apple объявила финансовые показатели за первый квартал 2017 финансового года, завершившегося 31 декабря 2016 года. Доход компании за три месяца составил рекордные $78,4 млрд, а чистая прибыль — $17,9 млрд. Такие данные содержатся в отчете Apple, представленном 1 февраля.

Apple отчиталась о рекордном квартале: 78,3 млн проданных iPhone, доход $78,4 млрд, прибыль $17,9 млрд:	Фото - 2

Согласно данным отчета, доход Apple за квартал составил $78,4 млрд США или $3,36 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $75,9 млрд или $3,28 на одну акцию. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

На фоне падения мирового рынка смартфонов и замедления китайской экономики эксперты не ожидали от Apple каких-то достижений. Тем не менее, компания показала рост продаж iPhone. Apple отчиталась о 78,3 млн проданных iPhone, 13 млн планшетов iPad, 5,3 млн компьютеров Mac. Для сравнения, годом ранее в том же квартале продажи iPhone составляли 74,8 млн, продажи iPad – 16,1 млн, Mac – 5,3 млн.

«Мы с нетерпением сообщаем о том, что за праздничный квартал нам удалось получить рекордную выручку за всю историю Apple, побив сразу несколько рекордов за этот период. Мы продали наибольшее количество iPhone, чем когда-либо прежде, а также получили рекордную выручку в категориях iPhone, сервисы, Mac и Apple Watch, — сказал глава Apple Тим Кук. — Рост нашего бизнеса сервисов значительно ускорился по сравнению с прошлым годом, чему предшествовала рекордная активность пользователей в App Store. Мы также очень рады тому, какие продукты представлены в нашей продуктовой линейке».

summery-1

«Наивысшие показатели результатов нашего бизнеса способствовали установлению нового рекорда в истории по прибыли на акцию, обеспечив денежный поток от операций в размере свыше $27 млрд, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — Мы вернули около 15 млрд долларов наличных средств акционерам в виде дивидендов и путём обратного выкупа акций, а общие выплаты в рамках нашей программы возврата капитала составили свыше 200 млрд долларов».

Прогнозы Apple на второй квартал 2017 финансового года: доход на уровне от 51,5 млрд до 53,5 млрд долларов, валовая квартальная прибыль на уровне от 38% до 39%, операционные расходы на уровне от $6,5 млрд до $6,6 млрд, другие доходы/(расходы) в размере $400 млн, налоговые отчисления в размере 26%.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,57 на акцию.