Услугой переноса мобильного номера (MNP) в России на начало февраля воспользовались 5 млн раз. Об этом говорится говорится в сообщении Россвязи.

Услугой смены оператора с сохранением номера воспользовались уже 5 миллионов россиян:	Фото - 3

Как ранее сообщало Минкомсвязи, до 30 марта 2016 года в среднем в РФ ежемесячно переносилось примерно 110 000 номеров, тогда как в период с апреля по начало августа прошлого года этот показатель в среднем ежемесячно составлял около 200 000 переносов.

По статистике подведомственного Россвязи ФГУП ЦНИИС (оператор базы данных перенесенных номеров), в течение 2016 года в среднем в месяц стабильно переносилось около 200 000 номеров. Таким образом, темпы переноса номеров за последние полгода сохранились.

Услугой смены оператора с сохранением номера воспользовались уже 5 миллионов россиян:	Фото - 3

По предварительным данным исследовательской компании «ТМТ Консалтинг», на конец 2016 года число абонентов (активных SIM-карт) в российских сетях сотовой связи достигло 259 млн (рост к 2015 году на 3%). Таким образом, если считать, что один абонент совершил один перенос номера, то услугой MNP воспользовались около 2% абонентов.

Услуга переносимости номера в мобильных сетях была внедрена в России с 1 декабря 2013 года. В Минкомсвязи изначально прогнозировали, что ежегодно услугой будут пользоваться порядка 3 млн абонентов. Однако первый миллион пользователей услуги был достигнут лишь в феврале 2015 года.

MNT-1

Услуга MNP дает абонентам мобильной связи право сохранять номер при переходе к другому оператору (реципиенту) в пределах одного субъекта России. Для этого абоненту достаточно написать заявление о переходе к реципиенту, который обязан включить его номер в свой ресурс нумерации. В свою очередь оператор-донор, от которого абонент уходит, обязан обеспечить передачу номера. Смена оператора для абонентов-физлиц должна происходить через 8 дней после подачи заявления, для юрлиц — через 29 дней.

В настоящее время лидерами по количеству перенесенных абонентских номеров являются Москва и область (26,11% от общего количества перенесенных номеров), Санкт-Петербург и область (6,64%), Свердловская область (4,48%), Самарская область (4,70%), Татарстан (3,43%) и Нижегородская область (3,37%).