Флагманский смартфоны OnePlus 3T и Meizu Pro 6 могут похвастаться впечатляющими результатами производительности, если судить по синтетическим тестам AnTuTu, GLBenchmark и Quadrant. Однако, в ходе исследования Xda-developers выяснилось, что производители искусственно завышают результаты бенчмарков.

Производителей Android-смартфонов уличили в завышении результатов бенчмарков:	Фото - 2

Обычно частота вычислительных ядер процессоров варьируется в определенном диапазоне и динамически подстраивается под текущий уровень нагрузки. Заявленная же производителем частота, как правило, максимальна, и на ней ядра работают при запуске каких-либо ресурсоемких приложений вроде игр или бенчмарков. Некоторые производители используют этот механизм для «махинаций» с результатами тестов.

Как выяснилось, ряд топовых моделей Android-смартфонов замечают запуск бенчмарков и переводят устройства в более агрессивный режим работы. Это значит, что во время теста процессор работает гораздо эффективнее, чем он действовал бы в других условиях.

Чтобы это подтвердить, бенчмарки переименовали и собрали заново под видом других прилоежний: когда устройства их не распознавали, производительность резко падала. Разница в результатах превышает 10%, а на время тестов чипы ещё и нагреваются до 50 градусов. Такое поведение зафиксировали как минимум у двух топовых моделей OnePlus 3T и Meizu Pro 6.

Производителей Android-смартфонов уличили в завышении результатов бенчмарков:	Фото - 2

Представители OnePlus отреагировали на заявление, назвав произошедшее ошибкой. В прошивках устройств действительно срабатывает система, которая определяет игры и тесты, заставляя смартфон работать в более агрессивном режиме. Это значит, что он действительно выдаёт пиковую производительность при большой нагрузке, но после расследования данную функцию уберут для бенчмарков, чтобы сделать тесты более честными. В играх OnePlus 3T и дальше будет работать на полную.

Ранее Samsung уличили в завышении результатов бенчмарков в смартфонах линейки Galaxy. Аналогичным образом также поступала и компания Sony.