Apple начинает новую кампанию, в рамках которой пользователей приучают к частичному отказу от приватности. Такие сервисы, как Siri будут работать лучше, если компания сможет проанализировать персональные данные пользователей.

analisys01

Конечно, о полном отказе от конфиденциальности речь не идет. Данные собираются полностью анонимно. Как отмечают в PCweek, о том, что хранится в самом iCloud и что/как зашифровано, специалисты Apple описывают относительно подробно на сайте.

Тем не менее, во-первых, на сайте указано явно не всё – недавно специалисты Elcomsoft выяснили, что среди прочего в облаке хранится журнал звонков, а он тут не упомянут (хотя возможно, скрывается под «iCloud Drive»). Во-вторых, уже давно известно, что ключи шифрования (ко всему кроме «связки ключей») хранятся вместе с данными, и соответственно доступ к ним (и возможность расшифровки) есть у всех, у кого есть физический доступ.

Наконец, нет чёткого описания, что именно они будут делать в плане улучшения Siri. Сами обрабатывать? А может, сторонними сервисами? Какими? Можно ли им доверять? И ещё один вопрос — а спецслужбам по запросу будут эти данные выдавать? Скорее всего да (тут можно вспомнить недавний случай с Amazon Alexa).

Второй важный момент. Apple не первая, кто читает наши данные: Google давно это делает, например, сканируя почту. Компания также анализирует поисковые запросы, чтобы предлагать релевантную рекламу.

Apple долго утверждала, что необходимо отстаивать конфиденциальность пользователей, однако компания хочет сделать такие службы как Siri более умными. Каким образом? Новая функция в iOS 10.3, выпущенной для тестирования, просит чтобы пользователи iPhone и iPad делились с компанией сведениями из iCloud. Службы iCloud включают хранилище файлов, электронную почту, календари, фото управление, синхронизацию пароля, музыку и видео.

analisys02

Конфиденциальность – щекотливый и весьма технически сложный вопрос для технологических компаний. По утверждению Apple, можно иметь и хорошие службы, и приемлемый уровень конфиденциальности. Компания всегда рекламировала приватность даже с более ранними версиями iOS, которые уже собирали данные по использованию пользователями iPad и iPhone.

Конфиденциальность всегда была темой для гордости Apple и попыткой выделить его продукты. В 2015 году глава корпорации Тим Кук подверг критике Google, заявив что она «пожирает все, что может узнать о вас и пытается заработать на личных данных пользователей».

Но ведь сегодня, в эру искусственного интеллекта, службы виртуальных помощников, все более и более важны, а раз так, то пользователи должны привыкать к мысли, что все это делается для их пользы, что их конфиденциальность — значит куда меньше, чем новые возможности и новые удобства. Таким образом, пользователей постепенно приучают к мысли, что для удобства необходимо пожертвовать конфиденциальностью.

«Сервисы типа Apple iCloud плотно вошли в нашу жизнь, – говорит Владимир Каталов, глава компании «Элкомсофт», занимающейся криминалистической экспертизой мобильных устройств и облачных сервисов. – Трудно себе представить современные бизнес-процессы без использования «облаков», они действительно предоставляют новый уровень удобства, недоступный ранее. Однако, за это приходится платить. Вендоры уверяют нас в строгом соблюдении конфиденциальности и использовании сильного шифрования, но достаточно ли у вас квалификации, чтобы в этом убедиться? Впрочем, это и не всегда возможно. Мы не говорим, что безопасность ваших данных теперь под угрозой. Но риски безусловно надо осознавать. Безопасность — это постоянный процесс, и вам придётся не только внимательно изучать соглашения о конфиденциальности (которые, кстати, не всегда просты и требуют определённой квалификации для понимания), но и оценивать, насколько вы доверяете компании, предоставляющей тот или иной сервис. Но и в этом случае гарантий вам никто не даст».