Airbnb, Netflix, GitHub, Google и другие крупные компании выступили против миграционных указов Дональда Трампа. Американский союз защиты гражданских свобод за одни выходные получил в шесть раз больше пожертвований, чем за целый год.

Крупнейшие разработчики приложений вступают в борьбу против миграционного запрета Трампа:	Фото - 4

Руководители крупнейших американских корпораций в области высоких технологий проведут встречу, на которой будут обсуждаться меры противодействия новым миграционным указам президента США. Организатором встречи является сервис разработчиков программного обеспечения GitHub.

Во встрече примут участие представители  Google, Airbnb и Netflix. В частности, планируется подготовить экспертное заключение в поддержку иска против миграционных указов Трампа. В этом случае корпорации могут выступить в роли так называемого amicus curiae. Этот термин римского права обозначает лицо, предоставляющее суду дополнительную информацию, имеющую отношение к рассматриваемому делу.

О своей поддержке иска, поданного генеральным прокурором штата Вашингтон против миграционных указов, уже заявила Amazon. Свою озабоченность политикой Трампа высказали руководители множества компании, таких как Apple, Facebook, Tesla, Coca-Cola, Twitter, Nike, Microsoft.

Крупнейшие разработчики приложений вступают в борьбу против миграционного запрета Трампа:	Фото - 4

Глава Apple Тим Кук заявил своим сотрудникам по поводу миграционных указов президента США: «Эта не та политика, которую мы поддерживаем». Тони Фаделл, которого называют «отцом iPod», в своем Twitter пообещал увеличить втрое сумму пожертвования в пользу американского союза защиты гражданских свобод, который проводит акции против политики Трампа. Изначально он планировал пожертвовать $25 000, на затем сумма возросла до $100 000.

«Медовый месяц» между президентом и большим бизнесом позади, делает вывод Fortune.

Крупнейшие разработчики приложений вступают в борьбу против миграционного запрета Трампа:	Фото - 4

На борьбу с указами Трампа Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) только за прошедшие выходные дни получил около $24 млн пожертвований, что примерно в 6 раз больше, чем правозащитники получают обычно за год.

Google объявила о создании специального фонда, средства которого будут направлены четырем правозащитным организациям. Это ACLU, Центр по оказанию правовой помощи мигрантам (ILRC), Международный комитет спасения и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Корпорация сообщила, что перечислит в этот фонд $2 млн. Ожидается, что такая же сумма поступит от сотрудников Google. В руководстве корпорации объявили, что обеспокоены тем, какое влияние могут оказать миграционные указы Дональда Трампа на сотрудников Google и членов их семей.

brin-1

Сооснователь Google поддержал протест против миграционного указа Дональда Трампа

27 января Дональд Трамп, следуя своему обещанию защитить страну от «иностранных террористов», подписал указ, на 90 дней приостанавливающий иммиграцию в США для граждан Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Предполагается, что по истечении этого срока будут разработаны новые более строгие иммиграционные правила.

Вступление этого документа в силу привело к задержанию в аэропортах США людей, имеющих легальное право на въезд в страну – в том числе постоянно проживающих в США. Это спровоцировало ряд протестов возле международных аэропортов, в частности в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Портленде. Митинг в аэропорту Сан-Франциско посетил, среди прочих, сооснователь Google Сергей Брин, иммигрировавший в США в возрасте 5 лет с семьей.

Между тем Дональд Трамп продолжает настаивать, что принятое им ужесточение иммиграционных правил успешно воплощается. «Все работает очень хорошо, это можно заметить в аэропортах, это можно увидеть повсюду», – заявил он журналистам.