iPhone впервые за последние пять лет не удалось стать самым продаваемым смартфоном в Китае. Как сообщает GizmoChina со ссылкой на отчет аналитической компании Counterpoint Research, теперь это звание принадлежит OPPO R9. По итогам 2016 года в КНР было продано 17 млн таких устройств (на 5 млн больше, чем iPhone 6s), что обеспечило OPPO R9 4% местного рынка.

iPhone впервые за 5 лет перестал быть самым продаваемым смартфоном в Китае:	Фото - 2

Ситуация усугубляется еще и тем, что крупнейшие китайские вендоры OPPO, Vivo и Huawei отмечают рост продаж на 109%, 78% и 21% соответственно. А поставки смартфонов Apple, напротив, снизились на 21%, что лишь немногим лучше показателей Xiaomi, завершившей год 22% падением отгрузок.

В Counterpoint объяснили, почему в прошлом году в Китае упали продажи смартфонов Apple. В настоящее время, как сообщается, движущей силой на мобильном рынке являются смартфоны, оснащённые OLED-дисплеями, двойными камерами и батареями с большой ёмкостью и быстрой зарядкой. Эти функции отсутствуют у iPhone 6s. А iPhone 7 Plus, хоть и оборудован двойной основной камерой и большим аккумулятором, попросту недоступен многим покупателям в Китае из-за цены.

iPhone-7-Plus-china-2

В то же время, новый iPhone 8, как ожидается, все-таки получит обновленный дизайн и дисплей OLED. И глава по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах уверен, что следующий смартфон Apple станет ключевым для американской компании. Это будет очень важный для компании продукт.

Еще одним фактором снижения продаж iPhone в Китае стала растущая популярность смартфонов среднего уровня. И в Apple прекрасно видят свое плачевное положение в стране, что заставляет компанию фокусироваться на другом развивающемся рынке – Индии. Этим же, к слову, занимается и Xiaomi.