Apple начала в массовом порядке удалять из магазина App Store приложения, созданные разработчиками из Ирана. Об этом сообщает издание Techrasa, по данным которого из магазина уже пропало приложение Digikala – крупнейшего иранского интернет-ритейлера.

iran-1

Apple начала открывать App Store для пользователей из Ирана в сентябре прошлого года, по мере ослабления американский санкций против страны. Хотя в Иране нет официального App Store, местные разработчики регистрировали свои приложения в других регионах, обходя тем самым ограничения США.

Приложение иранской платформы онлайн-торговли Digikala использует платежную систему Shaparak, которая изолирована от международных систем и не нарушает правила Apple для разработчиков. Тем не менее, из-за новой политики приложение исчезло из магазина. Разработчики получили следующее уведомление.

«К сожалению, для Ирана не доступен магазин App Store. Кроме того, ваше приложение обслуживает транзакции для бизнеса или юридических лиц в Иране, что противоречит санкционному постановлению (31CFR часть 560). По этой причине, на данный момент мы не можем разместить вашу программу в App Store. Мы предлагаем вам повторно отправить ваше приложение на рассмотрение после того, как изменятся международные законы о торговле», – говорится в сообщении Apple.

App-Block-2

Отметим, что ранее в рамках санкций против Крыма компания Apple заблокировала для местных жителей доступ к App Store, а разработчикам запретила пользоваться сайтом developer.apple.com. На полуострове нельзя официально разрабатывать приложения и загружать программное обеспечение для iPhone, iPad и Mac.