Юрист из Новосибирска Антон Тихонов потребовал запретить игры DotA и Dota 2 для несовершеннолетних. Об этом сообщает издание «НГС.Новости», по данным которого соответствующее письмо он отправил разработчикам.

dota-2-mac-proof-7

Тихонов заметил, что при регистрации в игре она не запрашивает возраст пользователя, что, по его мнению, нарушает законодательство России. В частности, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«В игре складывается положительный образ алкоголя. Некоторые герои пьют его и становятся сильнее. Есть персонажи, занимающиеся каннибализмом. Они едят трупы. Есть возможность покупать персонажей, есть намеки на секс — все персонажи женского пола очень откровенно одеты. Есть сквернословие, один персонаж, Королева боли, если я не ошибаюсь, пропагандирует садизм-мазохизм», — описал ситуацию Антон Тихонов.

dota-2-mac-proof-3

По словам юриста общественной организации «Потребдозор», он сам изучал биографию персонажей, пока его знакомый играл в DotA для эксперимента.

«Примерно полтора месяца назад я написал письмо в Америку, в Valve Corporation, что если они намерены распространять игру на территории России, то приведите информационный продукт в соответствие с требованием российского законодательства. Они, естественно, проигнорировали наше обращение. Сейчас мы отправили все материалы на экспертизу психиатру и по итогам его экспертизы намерены подавать в суд с целью запретить игру», — сообщил Тихонов.

​Новосибирский юрист потребовал запретить Dota 2 из-за садомазохизма, секса и каннибализма:	Фото - 3

Многопользовательские онлайн-игры не получают рейтинг ESRB по ряду причин, в том числе потому, что разработчик не может отвечать за действия геймеров и сгенерированный ими контент. Этой лазейкой пользуются издатели и создатели игр.