Хакеры использовали сайт проверки активации Apple для разблокировки украденных iPhone

404
0

iPhone и iPad пользуются большим спросом на вторичном рынке. Но, покупая бывший в употреблении гаджет, нужно удостовериться в отсутствии блокировки активации в iCloud. Раньше для этого достаточно было зайти на официальный сайт Apple, ввести IMEI или серийный номер девайса.

Хакеры использовали сайт проверки активации Apple для разблокировки украденных iPhone:	Фото - 1

Теперь, как мы писали, данная возможность исчезла. Apple просто удалила этот раздел на сайте без всякого объяснения. По сути, теперь отсутствие блокировки можно проверить, лишь держа iPhone или iPad в руках. Это просто, когда покупатель и продавец имеют возможность встретиться. А вот для тех, кто продаёт и покупает через Интернет с последующей пересылкой, ситуация несколько осложняется.

В издании MacRumors нашли объяснение довольно противоречивого шага Apple/ Закрытие сайта для удалённой проверки наличия блокировки активации iCloud может быть связано с неофициальным использованием сервиса. Умельцы в Сети использовали сайт для разблокировки украденных iPhone и iPad.

Процесс «взлома» блокировки активации iPad Air показан на видео ниже. Изменяя один или два символа в неправильном серийном номере, хакеры могли cгенерировать корректный серийный номер. Таким образом с помощью инструмента Apple они могли убедиться, что такая комбинация символов валидна и могли использовать ее для последующей разблокировки мобильных устройств.

Процесс разблокировки iPad с помощью сайта Apple показан с отметки 5:25

В сети ходили предположения, что закрывая инструмент для проверки блокировки активации в Купертино решили уменьшить вторичный рынок iPhone и, соответственно, увеличить продажи официальных смартфонов. Но вряд ли удаление страницы для проверки способно кардинально изменить положение дел. А вот желание снизить кражи iPhone и iPad с последующим обходом блокировки вполне походит на правдоподобную версию.