Администрация Трампа подготовила президентский указ, который вводит новые правила распределения рабочих виз H-1B среди иностранных программистов. Как сообщает 9to5Mac, данное решение может коснуться деятельности Apple, Google, Microsoft и других крупных корпораций. Согласно новому указу, визы будут выдаваться только профессионалам с высокой квалификацией или высокой зарплатой.

ukaz-1

Администрация президента США Дональда Трампа подготовила президентский указ, который изменит принципы распределения рабочих виз H-1B между соискателями. По этим визам в США работают иностранные граждане, в том числе специалисты в сфере ИТ.

Как отмечает Cnews, сейчас H-1B распределяются между соискателями произвольно, розыгрыш ежегодных 85 000 виз на 2018 год пройдет 1 апреля 2017 года. Новый указ предписывает уполномоченным органам изменить действующие правила. Предпочтение при выдаче H-1B будет отдаваться кандидатам с самой высокой квалификацией. Авторы указа полагают, что по действующим нормам в США попадают посредственные специалисты, не обладающие уникальными навыками и опытом, которые только вытесняют американцев с их рабочих мест.

Указ был разработан Советом по внутренней политике при президенте США, коллектив авторов возглавил глава совета Эндрю Бремберг. Документ также содержит требование усилить наблюдение за въездом в Штаты иностранных сотрудников по визе L-1. Виза выдается тем работникам, которые переводятся в страну из зарубежных подразделений той же компании. Также указ требует пересмотра программы Optional Practical Training, по которой иностранцы, закончившие американский вуз, могут три года работать в США по студенческой визе F-1.

Одновременно с указом Бремберга, группа сенаторов США подготовила свой проект реформы визы H-1B. Сенаторы Чак Грассли от Айовы и Дик Дурбин от Иллинойса предлагают отдавать предпочтение тем специалистам, которых зовут в США на более высокую зарплату, или чья квалификация более востребована. В остальном же приоритетом должны пользоваться выпускники американских вузов с более высокой научной степенью.

Решение Трампа закрыть США для иностранных программистов может обернуться проблемами для Apple:	Фото - 2

В начале декабря 2016 года Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) США также предложил Трампу пересмотреть правила распределения виз H-1B и расследовать ущемление прав американцев при найме иностранных граждан. В качестве главного критерия распределения IEEE выдвинул уровень зарплаты: если визы будут отдаваться высокооплачиваемым сотрудникам, то поток дешевой рабочей силы иссякнет сам собой.

В Bloomberg полагают, что в случае принятия новый указ Дональда Трампа повлияет на деятельность индийских компаний Infosys и Wipro и усложнит поиск сотрудников для Apple, Microsoft, Amazon и других компаний.

На фоне подготовки нового указа компания Google, входящая в холдинг Alphabet, призвала как можно быстрее вернуться в страну своих работников, которые находятся за пределами США. В компании опасаются, что они могут не успеть вернуться до того, как вступят в силу новые ограничительные правила Дональда Трампа.

Официально представители компании не комментируют сообщение о необходимости скорейшего возвращения сотрудников. Из-за президентского указа могут пострадать не менее 187 сотрудников Google.

Напомним, Трамп в пятницу заморозил программу приема беженцев в США, а также ввел ограничения на въезд в страну для граждан Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Судана, Сомали и Ливии. Глава Apple Тим Кук раскритиковал это решение.