За время функционирования приложения «Помощник Москвы» более 170 000 пользователей смартфонов оставили заявки в системе. Об этом сообщил изданию ТАСС заммэра Москвы Максим Ликсутов. По его данным, более 82 000 нарушителей обязали выплатить штрафы.

Пользователи приложения «Помощник Москвы» оставили более 170 000 жалоб на водителей-нарушителей:	Фото - 2

«Горожане активно подключились к этой работе. С момента запуска приложение скачали уже более 110 000 человек, которые направили более 170 000 материалов о нарушении ПДД, по 82 000 вынесены штрафы. Сегодня приложение «Помощник Москвы» – качественное дополнение к работе стационарных и мобильных комплексов фиксации нарушении, а также пеших инспекторов. Оно позволило жителям столицы самим принимать участие в регулировании дорожного движения и помогать наказывать нарушителей», — сказал он.

Чиновник добавил, что приложение будет обновляться и совершенствоваться в дальнейшем. Летом прошлого года появилась возможность фиксации парковки на газонах, а в сентябре добавили возможность фиксировать нарушения правил парковки в зоне тротуаров и пешеходных переходов.

Пользователи приложения «Помощник Москвы» оставили более 170 000 жалоб на водителей-нарушителей:	Фото - 2

Отметим, что в сентябре прошлого года власти Москвы отчитались о 70 000 загрузок приложения.

Мобильное приложение было запущено в сентябре 2015 года. Чтобы сообщить о нарушении, автомобиль необходимо сфотографировать с нескольких ракурсов: чтобы был виден госномер, а также дорожный знак, требования которого нарушаются. Приложение автоматически распознает номер, привяжет к геометке и отправит в ГИБДД для вынесения постановления. Фактически в этот момент планшет или телефон ответственного москвича превращается в камеру вроде той, что установлены на дорогах и следят за нарушениями ПДД.