Продажи Microsoft в 4 квартале достигли $1,3 млрд, показав годовой рост более чем на 40%, а доход команды Surface за весь год составил $4,3 млрд. OEM-продажи на рынке премиальных устройств выросли, также Microsoft заявила об увеличении количества перебежчиков с MacBook на Surface.

surf-5

Конечно, продажи Surface не идут ни в какое сравнение с продажами MacBook. Последнее поколение MacBook Pro меньше чем за неделю может обогнать годовые продажи устройств Windows 10, поэтому глупо надеяться, что штучные продажи поддержат бизнес аппаратного обеспечения. Но это не игра, в которую играет Microsoft … по крайней мере, пока. Тем не менее Microsoft собирается увеличить мощность бренда Surface. Компания определила области, в которых он занимает выигрышную позицию, и будет использовать их с максимальной выгодой. Как пишет Astera, компания намерена создать достаточное количество таких позиций и получить волну народной любви к устройствам линейки Surface, таким образом заронив большие сомнения среди тех, кто подумывает о покупке нового компьютера.

Даже если устройства Microsoft уступают MacBook по продажам, компания заставила потребителя переключиться с автоматической покупки на обдуманную, полагают аналитики. Тут сыграл роль диапазон устройств Surface, пусть и ненадолго. Эти крошечные доли завоеванного внимания будут суммироваться в течение нескольких недель, месяцев, а возможно, и лет, и есть мнение, что рано или поздно они сломят одно из самых слабых мест в портфеле Apple в пользу Microsoft.

surf-1

Новые аппаратные средства и отлаженные цены Apple предназначены для рыночного сегмента премиум-класса. На нижней ступени Mac находится 12-дюймовый MacBook или 13-дюймовый MacBook Air. Предположение Apple состоит в том, что люди, которые ищут что-то подешевле, обратятся к линейке iPad (и если вы хотите более мощный планшет, вам следует обратить внимание на iPad Pro и умную накладку для клавиатуры).

Именно здесь в игру должны вступить гаджеты Surface. Устройства начального уровня, такие как старое Surface 3 и более слабые по спецификациям Surface Pro 3 и Pro 4, стоят намного меньше самых слабых по спецификации портативных компьютеров Mac, и Windows 10 превратилась в достойную современную ОС. С таким большим количеством данных в облаке и доступом к ним через браузер вопрос об ОС уже не единственный, который имеет значение при покупке устройства — важен вопрос о том, какое использовать облако. Windows 10, естественно, пользуется услугами сервиса Microsoft, но может легко синхронизироваться с другими службами, в частности, с Google.

Новая тактика Microsoft в битве за внимание поклонников техники Apple:	Фото - 3

Таким образом мы наблюдаем, как с помощью множества маленьких побед Microsoft прокладывает себе путь на рынке. Каждая из них напрямую способствует продвижению линейки Surface и Windows 10 путем увеличения продаж. Не все обратят внимание, кто-то может указывать на подъем и доход от продаж Apple, чтобы не замечать, как амбиции, которые кроятся за некоторыми заявлениями Microsoft, позволяют упрочить позицию бренда на годы вперед.

Это не страх, это уверенность в себе. Не неопределенность, а подчеркивание сделанного выбора. И, несомненно, это уверенность в том, что аппаратные средства Surface (и платформа Windows 10) приносят результат. У Microsoft большой багаж в глазах многих, но также у компании есть вера, что она на правильном пути.