Новая версия операционной системы macOS Sierra 10.12.4 корректно распознает исполняемые файлы для Windows. На этот факт обратил внимание разработчик Васлав Ванкура, по мнению которого данное новшество может запутать начинающих пользователей Mac.

mac-os-exe-4

Как известно, компьютеры Mac «из коробки» не позволяют запускать файлы EXE. Это расширение исполняемых файлов в операционных системах семейства Windows. Но сейчас вряд ли приведет к путанице, так как такие файлы имеют соответствующую «пустую» иконку, которая позволяет отличить неисполняемые файлы. В обновлении 10.12.4, первая бета-версия которого вышла на этой неделе, macOS стала отображать иконки EXE-файлов наравне с обычными программами.

mac-os-exe-1

Иконки EXE-файлов в macOS Sierra 10.12.3

С одной стороны это нововведение упрощает поиск исполняемых файлов для Windows в Finder, с другой может запутать начинающих пользователей Mac, которые решат запустить Windows-программы в среде macOS. Ванкура предложил Apple изменить изображение файлов с расширением EXE на более корректное: в виде прозрачных значков с крестиком в углу. Пример иконок дизайнер опубликовал в своем Twitter-аккаунте.

mac-os-exe-2

Иконки EXE-файлов в macOS Sierra 10.12.4

Релиз macOS Sierra 10.12.4 beta 1 состоялся на этой неделе. Каких-то кардинальных новшеств обновление не несет, однако как минимум одно важное новшество в нем все же обнаружили: это режим Night Shift для коррекции цветовой температуры экрана монитора для более комфортной работы на Mac в вечернее или ночное время.

mac-os-exe-3

Более корректный формат отображения EXE-файлов для Mac (концепт)

Среди других нововведений в macOS 10.12.4 стоит отметить поддержку диктовки на шанхайском диалекте для преобразования текста в речь. Кроме того, в новой ОС обновлен API для файлов PDF, а голосовой помощник Siri получил возможность отображать различную информацию по игре крикет.