Недавно акции калифорнийского гиганта выросли до максимального значения с 2015 года. Генеральный директор Apple Тим Кук, вероятно, решил воспользоваться моментом, чтобы продать 30 000 акций Apple. Учитывая среднюю рыночную стоимость акций в районе $120, он получил около $3,5 млн (около 210 млн рублей).

tim-cook-apple-30-1

На прошлой неделе Тим Кук за два раза продал 60 000 акций возглавляемой им компанией, таким образом, за несколько дней гендиректор получил от продажи акций Apple около $11 млн (660 млн рублей). На данный момент ему принадлежит 949 809 акций «яблочного» гиганта стоимостью $116 млн (около 7 млрд рублей).

В начале января стало известно, что в 2016 году Тим Кук заработал $8,7 млн, тогда как годом ранее его заработок составил $10,28 млн. Его зарплата была снижена из-за ухудшения финансовых показателей Apple.

Как мы уже писали, вариантов того, почему Кук вдруг решил выйти в кеш, всего несколько. Самый просто: главе Apple банально не хватает денег на текущие расходы. И тот факт, что компания урезала руководителю зарплату из-за несоответствия финансовых показателей поставленным целям, вполне может быть причиной. В конце концов, $1,5 млн, то есть примерно 15% от зарплаты 2015 года, это довольно существенно. И желание добрать недостающее может быть вполне объяснимо какими-то текущими жизненными неурядицами.

tim-cook-apple-30-2

Тем не менее, менеджеры на высоких постах, как правило, не продают долю в компании, которой руководят. Они только покупают. Во-первых, потому, что это хорошее вложение денег, а во-вторых, потому, что это благотворно влияет на рынок.

Топ-менеджеры Apple продают акции своей компании. Так было в 2014, в 2015, а теперь и в 2017 году. Каждый раз это происходило на пике их стоимости, а следом начиналось падение. Возможно, глава Apple знает что-то, чего не знаем мы?