Федеральная налоговая служба (ФНС) поставила на учет Apple, Google, Microsoft, Samsung Electronics, Netflix и еще 12 компаний для уплаты «налога на Google». Это следует из стенограммы встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

Apple, Samsung и Microsoft встали на учет для уплаты «налога на Google» в России:	Фото - 2

С 2017 года в России действует закон, предполагающий взимание НДС по ставке 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

«С 1 января вступил в действие закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают иностранные компании, в том числе, связанных с поставкой любого контента — игр, соответствующих электронных услуг – на территорию РФ. На сегодняшний день на соответствующий учет поставлены компании Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, Chelsea, Netflix», – сообщил Михаил Мишустин.

Всего на данный момент заявления на постановку на учет подали 39 компаний, из них помимо перечисленных на учет поставлены: Wargaming, Paddle.com Market Limited, Nintendo, Paddle Payments Limited, Innova Co S.a r.l., KNIGOLUB LTD, Ten Square Games Sp. z o.o., Valve Corporation, Аvangate BV, Digital River Ireland Limited, Digital River GmbH, DR MyCommerce Ireland Limited.

По словам главы ФНС, на следующей неделе ожидаются заявления компаний группы Amazon. Регистрация продлится до 31 января.

Apple, Samsung и Microsoft встали на учет для уплаты «налога на Google» в России:	Фото - 2

«Речь идет о том, чтобы теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам (соответственно, на нашей территории), эти компании платили налог на добавленную стоимость. Это зеркально отображает то, что делается в мире, в частности, модельная конвенция ОЭСР предполагает такое», – отметил Мишустин.

«В данный момент все это достаточно гладко проходит, и важно, что деятельность крупных компаний, которые никогда не платили налог на добавленную стоимость на территории России, приводится в соответствие с законодательством РФ», – пояснил глава ФНС.

Иностранные IT-фирмы в случае отказа от отчислений НДС будут обвинены в неуплате налогов и сняты с налогового учета на один год с запретом на ведение деятельности в стране.

Ранее Минфин оценивал поступления в бюджет от «налога на Google» в размере около 10 млрд руб.