У Apple особое положение в Ирландии, что уже вызвало претензии Еврокомиссии. Но это не мешает купертинцам продолжать переводить свои активы в европейскую страну.

irland-3

Как стало известно, в начале следующего месяца американская корпорация переведет свои международные активы, связанные с iTunes, из Люксембурга в Ирландию. Это касается таких сервисов как iTunes Store, Apple Music, App Store и iBooks Store.

Штаб-квартира Apple в Ирландии работает уже практически 30 лет. Фактически, она стала первой международной компанией, обосновавшейся здесь. После Apple в Ирландию пришли Intel, IBM, Microsoft и другие.

Управление международными операциями, связанными с цифровым контентом, производилось Apple из Люксембурга с 2004 года. Теперь домом для указанных активов станет ирландский город Корк.

Apple намерена сделать переезд максимально безболезненным для владельцев контента. К примеру, контракты разработчиков были переведены ещё в сентябре.

irland-2

Напомним, в августе прошлого года Еврокомиссия постановила, что Ирландия незаконно предоставила Apple налоговые льготы на €13 млрд и теперь должна потребовать их возмещения от американской компании.

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, члены Евросоюза не имеют права предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям, если они недоступны другим. «Фактически такое избирательное отношение позволило Apple платить корпоративный налог на прибыль в Европе в 2003 году по эффективной ставке в 1%, которая снизилась в 2014 году до 0,005%», — сказала она.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан утверждает, что власти не давали Apple налоговые льготы, а спорные налоговые решения по компании больше не применяются, и она теперь платит, как и все, налог по ставке 12,5%