За последний год средняя цена продажи iPhone снизилась. К таким выводам, как сообщает Bloomberg, пришел аналитик Марк Московитц.

iPhone-rise-1

Согласно результатам исследования, средняя цена реализации iPhone снизилась по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года: с $691 до $688. На первый взгляд, $3 является незначительной разницей. Но если вспомнить, что только в последнем квартале прошлого года Apple продала около 76 млн iPhone, то снижение дохода составляет сразу 228 млн долларов.

Часть из этого снижения следует отнести на влияние курсов валют – Apple получает более 60% выручки за пределами США, где ослабшие национальные валюты снижают выручку компании. Другая причина заключается в том, что многие пользователи предпочитают сегодня приобретать более доступные модели iPhone.

Смартфоны давно вышли на тот технический уровень, при котором менять их ежегодно просто нет смысла, отвечает Московитц. Даже поклонники Apple пользуются смартфонами несколько лет или пока устройства не выйдут из строя.

Средняя цена продажи iPhone снижается, так как пользователи стали меньше покупать флагманские модели:	Фото - 2

Еще одним фактором стал выпуск смартфона iPhone SE, который был предложен пользователям по цене ниже привычной. 4-дюймовый мини-флагман продолжил влиять на среднюю цену продажи смартфонов компании и после выпуска iPhone 7.

Тем не менее для Apple гораздо важнее, что более доступный смартфон позволяет привлечь новых пользователей. И, судя по рекордной выручке компании от реализации приложений и оказания услуг, ставка на расширение пользовательской аудитории себя оправдывает.