Министерство обороны Великобритании отказалось от использования устройств под управлением Android в пользу смартфонов iPhone для системы внутренних коммуникаций. Об этом сообщает BT, телекоммуникационная компания, сотрудничающая с британским Министерством обороны (MoD).

MOD-2

До недавнего времени для переговоров в армии туманного Альбиона был предусмотрен специальный комплект смартфонов Samsung на базе операционной системе Android. Он использовался для оперативной связи сотрудников ведомств и работал на основе специализированного программного обеспечения. Теперь же вместо телефонов Samsung военные внедряют модифицированные версии iPhone 7.

«Мы очень тесно работаем над внедрением в системы коммуникаций Министерства обороны Великобритании так называемого «двухперсонного устройства», – рассказал представитель BT. – По сути, это означает, что вы можете передавать на нем как открытую, так и защищенную информацию».

Изначально в британской армии использовали смартфоны Samsung Galaxy Note 4. Эксперты приняли решение перевести коммуникации военных на более защищенные модифицированные версии iPhone 7.

MOD-1

«Чем больше тестов мы проводили, тем больше убеждались, что уровень защищенности не может рассматриваться как достаточный», – пояснили в BT, отметив, что iPhone обеспечивает более высокий уровень безопасности.

В прошлом году сообщалось, что Командование специальных операций США (SOCOM) перешло с устройств под управлением Android на iPhone для использования в качестве терминалов общей системы ведения боя. Смартфоны Samsung, которые до этого внедряли в рамках системы ATAK (Android Tactical Assault Kit), часто зависали и перезагружались. Проблемы возникали при попытке работать с устройствами в режиме разделения экрана для отображения маршрута и трансляции с камеры дрона.

Отметим, что в 2013 году американские военные отказались от устройств BlackBerry в пользу устройств на iOS. Тогда Министерство обороны США заказало порядка 650 000 iPhone, iPod touch и iPad, которые заменили устаревшие телефоны BlackBerry в карманах американских офицеров.