Объем глобального производства смартфонов в 2016 году вырос на 4,7%, достигнув 1,36 млрд устройств. Об этом сообщают эксперты исследовательской компании TrendForce. По итогам минувшего года компании Samsung, Apple и Huawei заняли почти половину этого рынка.

TrendForce-2

Лидером рынка остаётся Samsung. Специалисты отмечают, что несмотря на провал с Galaxy Note 7, компания сохранила звание лидера смартфонной отрасли, зарегистрировав незначительное снижение – на 3,3%. Samsung пока не удается остановить сокращение своей рыночной доли: если в 2014 году вклад вендора в глобальное производство смартфонов достигал 28%, то в 2015 он упал до 24,7%, а в 2016-м — до 22,8%.

Apple, как и ранее располагающаяся на втором месте, занимает 15,3% рынка, а через год будет занимать 15,6%. В исследовании отмечается, что производство iPhone за прошлый год сократилось на 11,5%, до 209 млн устройств. Эксперты обращают внимание на то, что третьего по величине игрока на рынке от Apple теперь отделяют только около 5%.

Ослаблению Samsung во многом способствовали китайские бренды Huawei, Oppo и Vivo, которые планомерно расширяют свое присутствие. По итогам минувшего года эти вендоры заняли в рейтинге ведущих смартфонных брендов с третьего по пятое места с долями 9,6%, 7,2% и 6% соответственно.

Samsung, Apple и Huawei заняли почти 50% рынка смартфонов в 2016 году:	Фото - 2

Кроме того, в топ-10 значатся еще четыре компании родом из КНР — это Xiaomi, Lenovo, TCL и ZTE. По данным TrendForce, в сумме все китайские производители выпустили в прошлом году 629 млн смартфонов и опередили лидеров рынка Samsung и Apple, совместный результат которых был равен 519 млн единиц.

В TrendForce приводят прогноз на 2017 года, согласно которому мировой объем производства смартфонов поднимется до 1,46 млрд штук. Выход радикально обновленного iPhone, который ожидается в этом году, должен помочь Apple вернуться к позитивной динамике и зарегистрировать однозначные темпы роста производства своих устройств. При этом Samsung продолжит испытывать трудности и терять долю: показатель ожидается в пределах 22,6%.

Что касается китайский вендоров, то они продолжат оказывать давление на конкурентов из других стран и увеличивать выпуск смартфонов. По оценкам аналитиков, в этом году компании из Китая выпустят примерно 50% всех коммуникаторов в мире.