Google запустила тестирование функции мгновенных приложений Android Instant Apps. Данная технология позволяет запускать программы без их установки на устройство – достаточно нажать на ссылку, и за несколько секунд Android загрузит элементы кода. По сути, это аналог тех самых веб-приложений, с которыми запускался первый iPhone, когда у него еще не было поддержки обычных приложений и App Store.

instant_apps-1

Нажав на специальную ссылку приложения можно загружать почти мгновенно, как обычные веб-страницы, при этом они будут скачиваться на устройство не целиком, а лишь частично. По словам Google, трафик Instant Apps во многих случаях сопоставим с трафиком обычных веб-страниц.

«Установка» мгновенных приложений является временной, однако если пользователь захочет оставить программу, то в окне будет специальная иконка, загружающая обычную версию программы из Google Play.

«На прошлой конференции Google мы показали инновационный способ запуска мобильных приложений, не требующий установки. Мгновенные приложения призваны облегчить жизнь пользователей, желающих испробовать новые программы», — говорится в блоге Google.

Google начала тестирование мгновенных приложений для Android:	Фото - 2

Google совместно с несколькими компаниями уже разработала «стартовый набор» мгновенных приложений, включающий программы от Periscope, BuzzFeed, Wish и Viki. Пока они доступны лишь ограниченному числу пользователей, но компания пообещала вскоре расширить как выбор приложений, так и их аудиторию.

По умолчанию приложения из Google Play не могут работать как Instant Apps. Как пояснили во время анонса, технология потребует от разработчиков строить свои приложения по модульной схеме. При запуске внутренней ссылки без нужного приложения система сразу подгрузит необходимые модули.

Сейчас Google собирает первые отзывы и работает над отладкой технологии, подготавливая ее к полномасштабному запуску.