Apple подала иск к американскому производителю чипов Qualcomm в Пекинский суд по интеллектуальным правам. Об этом в четверг сообщает информагентство Reuters.

iphone-qualcomm-2

В иске Apple требует от Qualcomm возместить убытки в 1 млрд юаней ($145,32 млн) и обвиняет компанию в злоупотреблении доминирующем положением на рынке чипов. Также купертиновцы подали второй иск, в котором они обвинили Qualcomm в неисполнении своих обещаний, связанных с лицензированием патентов.

Qualcomm является крупным поставщиком чипов для Apple и Samsung, эти компании приносят ей 40% ее выручки.

В Qualcomm пока не видели полный перечень претензий со стороны «яблочного» гиганта, однако считают, что таким образом Apple хочет платить меньше за технологии Qualcomm. Чипмейкер не собирается оставлять без ответа направленные иски с обвинением в неконкурентном поведении, но и не планирует прекращать деловые отношения с производителем iPhone.

Apple подала еще один иск против поставщика чипов Qualcomm на $145 млн:	Фото - 2

21 января, напомним, Apple подала первый иск против Qualcomm в Федеральный окружной суд Южного округа Калифорнии, требуя выплаты $1 млрд. В своём иске Apple обвиняет Qualcomm в неправомерном отказе от предоставления скидок в ответ на жалобы Apple в регулирующие органы США и других стран.

Источники, близкие к Qualcomm, утверждают, что компания рассматривает возможность подачи в ответ встречного иска, будь то в США или в другой стране, а также будет пытаться добиться отклонения иска Apple.

Ранее иск против Qualcomm подала Федеральная комиссия по торговле США из-за предполагаемого использования мешающей конкуренции тактики, направленной на сохранение своей монополии на ключевом рынке чипов для мобильных устройств.