В середине января ценные бумаги Apple выросли до максимального значения с 2015 года. Глава компании Тим Кук, вероятно, решил воспользоваться моментом, чтобы продать 30 000 акций возглавляемой им корпорации. Учитывая среднюю рыночную стоимость акций 120 000, он получил около $3,6 млн (около 215 млн рублей).

kuking-lol-1

На прошлой неделе Life посчитали это дурным знаком: признаком затяжного кризиса внутри Apple и даже сигналом о начале заката «яблочной» империи.

***

Вариантов того, почему глава Apple вдруг решил немного выйти в кеш, всего несколько. Самый просто и банальный: Куку не хватает денег на жизнь. Смешно? Но это ведь только кажется, что человеку, зарабатывающему абстрактно «много», всегда в большей степени хватает денег, чем тому, кто зарабатывает условно «мало». На самом деле им одинаково не хватает, просто на разное. И тот факт, что Apple урезала Тиму Куку зарплату из-за несоответствия финансовых показателей компании поставленным целям, вполне может быть причиной. В конце концов, $1,5 млн, то есть примерно 15% от зарплаты 2015 года, которых лишился Кук в 2016 году (8,75 против 10,28), это довольно существенно. И желание добрать недостающее может быть вполне объяснимо какими-то текущими жизненными неурядицами.

Но, как известно, генералы не бегают, потому что в мирное время это смешно, а в военное — страшно.

Тим Кук — глава компании, у которой дела, судя по урезанию зарплаты, идут немного не так блестяще, как хотелось бы акционерам. Тим Кук — человек, который благодаря своему посту и роли в компании знает о ней и о её делах всё. Он в курсе примерно всех инсайдов, которые могут быть внутри Apple.

Такие люди, как правило, не продают долю в компании, которой руководят. Они только покупают. Во-первых, потому, что это хорошее вложение денег, а во-вторых, потому, что это благотворно влияет на рынок. Потому что кому как не главе компании знать, как там всё внутри. И если он покупает, то всё хорошо и мы тоже можем, разумно рассуждают игроки на рынке.

В конце концов, акции растущей компании не продают, потому что это просто глупо. Да, тебе нужны деньги. Но, продавая акции растущей компании, ты не получаешь деньги, ты их примитивно сжигаешь в печке, решая сиюминутную задачу. Это как владельцы квартиры в центре Москвы, продавшие её в 1999 году за сто тысяч долларов, теперь кусают локти, потому что сегодня она стоит полмиллиона. Они получили сто, но потеряли четыреста. Но они могут себя утешать тем, что не знали о таком росте в будущем или у них не было иного выбора.

Почему Тим Кук избавляется от акций Apple?:	Фото - 2

Топ-менеджеры Apple продают акции своей компании. Так было в 2014, в 2015, а теперь и в 2017 году. Каждый раз это происходило на пике их стоимости, а следом начиналось падение. И вот вопрос: следом — это после или вследствие?

Тим Кук знает всё. А в то, что человек его уровня не может где-то перезанять десять процентов годовой зарплаты и решается начать забивать гвозди золотым микроскопом, поверить почти невозможно.

Так что же, может, Кук знает что-то такое, чего мы не знаем?

А чего мы не знаем?

Мы знаем, что iPhone — главный продукт для Apple и Кука лично и под его разработку расчищается всё остальное. Мы знаем, что продажи iPhone 7 далеко не так хороши, как хотелось бы.

Наконец, мы знаем, что рынок все последние десять лет ждёт, когда Apple повторит магию 9 января 2007 года и вновь покажет нам чудо. И вот это ожидание чуда и есть, по сути, главная составляющая капитализации Apple. Рынок и покупатели продуктов по-прежнему верят в компанию из Купертино, несмотря ни на одну лажу последних десяти лет. А их было немало.

Мы верим.

А Тим Кук, получается, больше нет?