Музыкант подал в суд на Apple за незаконное использование своего трека в рекламе iPhone 6

216
0

Американский музыкант Джерри Лоусон подал в суд на Apple за незаконное использование его музыкальной композиции в рекламе iPhone 6. В 15-секундном промо-ролике действительно звучит его голос, однако сама песня принадлежит британскому диджею Jamie xx, который и использовал голос Лоусон в своём миксе.

good-1

Джерри Лоусон, игравший в 70-х в группе The Persuasions, возмущён поведением маркетингового отдела Apple. По его словам, он не давал никакого согласия на использование своих вокальных данных в рекламе «яблочной» продукции, а значит его права нарушены. В миксе Диджея звучит фрагмент песни «Good Times», на которую он к слову полных прав не имеет. Однако Лоусон всё же участвовал в её записи, а значит судиться с компанией он может на законных основаниях.

Исковом обращении к Apple говорится: «Голос Лоусона используется в популярной и узнаваемой рекламе компании. Музыкант видел ролик и уверен, что его поклонники, которые наткнулись на видео, были обмануты и решили, что он сотрудничает с Apple или давал согласие на использование своего голоса».

Трек группы Persuasions под названием «Good Times» вышел в далёком 1971 году и не стала популярным. В 2015 году Jamie xx совместно с рэпером Young Thug и диджеем Popcaan выпустил песню с таким же названием.

Вскоре выяснилось, что в ней незаконно используется голос Джерри Лоусона, который не был указан в качестве автора. Однако обошлось без обращения в суд: представитель Persuasions Джимми Хейз признал, что договор об использовании фрагмента песни был, просто он «забыл о нём».