Комиссия по международной торговле США (USITC) приступила к рассмотрению жалобы Nokia, согласно которой компания Apple нарушает права интеллектуальной собственности производителя.

Nokia требует запретить продажи iPhone и iPad в США:	Фото - 2

В рамках предварительного слушания, финская компания рассчитывать добиться запрета на продажи iPhone и iPad, которые нарушают ее патенты. По словам представителей USITC, в настоящий момент они ещё не приняли конкретных решений относительно жалобы Nokia.

О намерении Nokia судиться с Apple стало известно в декабре 2016 года. Ряд соответствующих исковых заявлений был направлен в европейские и американские суды. Финский производитель тогда заявил, что Apple отклоняла последовательные предложения Nokia о лицензировании разработок с 2011 года. Речь идет о 32 патентах, касающихся пользовательского интерфейса, технологии производства дисплеев, антенн, чипов, кодирования видео, а также программного обеспечения.

Nokia-sue-1

Эксперты, изучившие исковые документы, приводят такой курьезный пример: финны хотят получить с Apple денег за Siri. Работа цифрового помощника при этом описывается на столь общем уровне, что под иск может попасть чуть ли не любое современное приложение, работающее с голосовыми командами. Переводчик с естественного языка переводит, а анализатор — анализирует. Патент датирован 2000 годом.

Почти сразу после того, как стало известно об исковых претензиях к Apple компания прекратила продажи продукции Withings, которую Nokia приобрела весной нынешнего года. В частности, с «яблочного» сайта пропали умные весы Body Cardio Scale, Smart Body Analyzer и измеритель давления Wireless Blood Pressure Monitor.