Компания Apple внедряет в свои мобильные устройства новую файловую систему APFS (Apple File System), анонсированную в рамках WWDC летом прошлого года. Она придет с обновлением iOS 10.3 на смену HFS+, впервые представленной в 2001 году.

APFS-2

«Когда вы обновляетесь на iOS 10.3, ваше iOS-устройство обновит файловую систему на Apple File System (APFS). Этот переход сохранит существующие данные на вашем устройстве. Тем не менее, как и в случае любых программных обновлений, рекомендуется создать резервную копию ваших данных перед обновлением», – сообщили в Apple.

APFS разработана Apple с нуля с прицелом на твердотельные накопители и прочие устройства хранения на основе флеш-памяти, а также на шифрование данных. Она поддерживает копирование при записи метаданных, клонирование файлов и директорий, а также «снимки» системы, атомарные примитивы и многие друге функции, которые позволят iPhone и iPad работать быстрее.

APFS-3

«Apple File System – это новая современная файловая система для iOS, macOS, tvOS и watchOS. Она оптимизирована для накопителей Flash/SSD, поддерживает мощное шифрование, копирование при записи метаданных, совместное использование пространства, копирование файлов и каталогов, образы, быстрое изменение директорий, быструю каталогизацию», – заявляют в Apple.

Переход на APFS обеспечит существенное увеличение производительности устройств и тестеры iOS 10.3 уже отметили этот факт.

Apple планирует массовое внедрение файловой системы APFS в 2017 году. Система масштабируема и может использоваться на любых устройствах, начиная с «умных» часов под управлением watchOS и гаджетов с iOS, заканчивая Mac Pro.