Apple полна решимости начать производство iPhone в Индии, но добивается серьезных послаблений со стороны местных властей. Компания просит у правительства страны значимых льгот взамен того, что вскоре начнёт производить свою продукцию на территории страны.

Apple вряд ли получит отмену таможенных пошлин и налоговые каникулы на 15 лет, которые просит у Индии:	Фото - 2

Как стало известно, в четверг должна состояться встреча представителей Apple с должностными лицами Индии. Уже сейчас говорится о том, что власти страны, скорее всего, откажут американской корпорации в ее просьбах об отмене таможенных пошлин и налоговых каникулах.

«Так как есть серьёзная корреляция между добавочной стоимостью и созданием рабочих мест, первое остаётся для нас приоритетом. Программа Make in India пострадает, если каждый иностранный игрок начнёт требовать уступок без фактического создания здесь добавочной стоимости», — приводит сообщение официального источника Financial Express.

Самая дорогостоящая компания на планете просит о целом ряде финансовых уступок в Индии, одном из беднейших государств мира. В частности, Apple хочет, чтобы ее освободили на 15 лет от выплаты налога на импорт электронных компонентов и оборудования.

kanic-1

Apple стремится укрепить свой бизнес в Индии, стране с населением 1,3 млрд человек, которая становится самым быстрорастущим рынком смартфонов в мире на фоне замедления продаж в США и Китае. В мае 2016 года глава компании Тим Кук посетил Индию с официальным визитом, чтобы добиться разрешения властей на открытие в стране магазинов Apple. В правительстве настаивают, что Apple, как и другие монобрендовые ритейлеры, должна около 30% своих компонентов закупать на местном рынке. Впрочем, Индия пошла на послабление правил и дала технологической компании три года на выполнение требований.

Однако Apple хочет большего. По данным местных СМИ, производитель iPhone добивается освобождения от пошлин на ввоз сырья, компонентов и производственного оборудования. Известно, что Apple не будет настаивать на выполнении всех пунктов из списка. Комментариев от самой корпорации по данному поводу не последовало.