Президент США Дональд Трамп намерен подписать указы, предусматривающие временный запрет на въезд в страну основной массы беженцев и приостановку виз для граждан Сирии и шести других стран Ближнего Востока и Африки. Пользователи соцсети Twitter раскритиковали такой шаг главы государства, напомнив, что Стив Джобс был сыном сирийского беженца.

dftrump-2

Ожидается, что Трамп примет решение ввести сроком на несколько месяцев запрет на предоставление убежища, за исключением подвергающихся преследованиям представителей религиозных меньшинств.

Другой указ, по словам помощников и экспертов, пожелавших не раскрывать свое имя, будет касаться блокировки выдачи виз всем гражданам Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

Известно, что биологическим отцом Стива Джобса был выходец из Сирии, который перебрался в США в середине 1950-х годов.

«Если бы США 50 лет назад запретили бы сирийским мигрантам въезд, то не было бы Стива Джобса»,  – написал один из пользователей Twitter Валиед Шатер, обращаясь к Трампу.

«Стив Джобс был сыном сирийского беженца. Помните об этом Трампу, который уверен, что мы не должны пускать их в страну», — пишет другой комментатор.

«Кем был Абулфатах Джандали (Abdulfattah Jandali)? Сирийцем, а также отцом Стива Джобса», — добавляет третий пользователь.

Согласно официальной биографии Стива Джобса, Абдулфаттах Джандали родился и вырос в сирийском городе Хомс, откуда в 1954 году уехал в США для изучения политологии в Висконсинском университете. Там он познакомился с будущей матерью Джобса — Джоаной Кэрол Шибл. На момент рождения ребенка в 1955 году они не были женаты, поскольку Джандали опасался, что здоровье отца Джоаны Кэрол ухудшится после новости о том, что его дочь вышла замуж за сирийца. В результате пара отдала мальчика на усыновление Полу и Кларе Джобс, которые дали ему имя Стивен Пол.

dftrump-1

Стив Джобс никогда не поддерживал отношений со своим биологическим отцом, хотя последний сожалел о том, что отдал сына на усыновление, и стремился наладить отношения. «Я не хочу, чтобы он думал, что я стремлюсь завладеть его состоянием. Я не нуждаюсь в деньгах. Мне нужен только сын, которого у меня нет», — отмечал он.

Ожидается, что Трамп на этой неделе примет несколько реальных шагов по ограничению притока мигрантов в США. Кроме того, он собирается принять решение по строительству стены на границе с Мексикой, чтобы предотвратить проникновение нелегальных мигрантов. В ходе своей кампании он неоднократно заявлял, что планирует депортировать примерно 11 млн человек, нелегально проживающих в США.