В рейтинге «Индекс готовности к сетевому обществу» (NRI) Россия заняла второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи среди 139 стран мира, сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Дешевле сотовая связь стоит только в Гонконге. По дешевизне широкополосного интернета Россия занимает десятое место, на один пункт опережая США.

Россия заняла второе место в мире по дешевизне мобильной связи:	Фото - 2

По данным «Индекса готовности к сетевому обществу» за 2016 год Россия по уровню доступности цен на услуги связи опередила целый ряд крупных стран мира. В частности, согласно рейтингу цены на сотовую связь в нашей стране оказались ниже, чем в Индии, где цены на мобильную связь связи из-за высокого уровня конкуренции традиционно считаются одними из наиболее низких в мире.

В том же рейтинге Финляндия заняла 12-е место, Германия — 27-е, Корея — 35-е. Россию в рейтинге доступности цен на услуги связи опередил только Гонконг, который по площади сопоставим с Москвой, а по населению отстает от Москвы более чем в два раза.

Как и в Гонконге, в России минимальная стоимость минуты – $0,22, максимальная – $1,16, средняя цена – $0,33. А в рейтинге по числу абонентов мобильной связи на 100 жителей Россия оказалась на 16-м месте со средним показателем 116,8 (у одного абонента может быть несколько SIM-карт).

Россия заняла второе место в мире по дешевизне мобильной связи:	Фото - 2

На фоне позитивных изменений на рынке мобильной связи цены на доступ в интернет сохранились на весьма привлекательном уровне. В 2016 году Россия по итогам рейтинга опередила Японию, которая заняла 21-е место, Францию (37-е), Грецию (47-е). Для сравнения, цены на широкополосный доступ в странах БРИКС остаются достаточно высокими: Бразилия — 14-е место, Индия — 36-е, ЮАР — 61-е, Китай — 68-е.

Россия участвует в «Индексе готовности к сетевому обществу» с 2012 года. За пять лет Россия продвинулась в рейтинге на 15 мест — с 56-го по 41-е.

В целом в рейтинге «Индекс готовности к сетевому обществу», с учетом всех показателей, Россия занимает 41-е место. Ее NRI составляет 4,5 балла. Это больше, чем у таких стран как Польша, Италия и Турция, которые занимают в рейтинге 42-е, 45-е и 48-е места соответственно.