Новый режим Night Shift в macOS Sierra 10.12.4 защитит зрение пользователей Mac

166
0

Во вторник Apple выпустила первую тестовую версию обновления macOS Sierra 10.12.4, в котором появился специальный ночной режим работы. Функция, впервые дебютировавшая в iOS 9.3 в прошлом году, называется Night Shift.

Новый режим Night Shift в macOS Sierra 10.12.4 защитит зрение пользователей Mac:	Фото - 3

По замыслу Apple, особый режим работы экрана снижает нагрузку на глаза владельца Mac и помогает легче уснуть, если человеку довелось работать с компьютером перед сном.

Суть Night Shift состоит в том, что в вечернее время цветовая схема монитора будет теплеть, защищая глаза от избыточной нагрузки, а утром возвращаться в обычное положение. Управлять режимом можно из раздела Системные настройки –> Мониторы. Здесь добавлена вкладка Night Shift, в которой можно можно отрегулировать цветовую температуру (от холодного синего до теплого желтого) и настроить расписание работы. Активировать режим можно также с помощью голосового помощника Siri.

Night-Shift-3

Согласно исследованиям, излучаемые экранами синие цвета мешают выделению гормона мелатонина, который позволяет легче засыпать, а также отвечает за суточные биоритмы. По данным специалистов, пользование гаджетов перед сном отодвигает момент засыпания примерно на час.

Night-Shift-2

«Многие исследования показали, что воздействие яркого синего света в вечернее время может повлиять на ваши циркадные ритмы, что усложняет процесс засыпания. Ночной режим будет использовать время и данные геолокации с вашего устройства, чтобы определить время заката в вашем регионе», – говорится на сайте Apple.

Ранее режим работы аналогичный Night Shift был доступен владельцам Mac путем установки сторонних программ. В частности, функцию реализовал разработчик программы под названием f.lux. Apple не разрешила публиковать эту утилиту в Mac App Store, видимо, чтобы не создавать конкуренцию своему решению. f.lux доступен также в виде приложений для Windows и Linux.